В современных условиях эффективность производства молока зависит от различных факторов. Технология производства состоит из последовательности операций, которая включает в себя различные этапы по кормлению, обеспечению комфортных условий содержания, доению и др., которые направлены на получение максимального количества и качества продукции, повышение производительности труда с наименьшими затратами. Как правило, от качества выполнения одной зависит результат других.
В современных рыночных условиях важно иметь не только высокие надои от коров, но и производить сырье экстра качества. Для этого одним из важных факторов является соблюдение технологии доения.
Деятельность Союза производителей молока Татарстана направлена на внедрение программы повышения качества сырого молока и готовой продукции, повышение продуктивности коров. С этой целью в хозяйствах проводятся обучающие семинары в сфере молочной отрасли, разрабатываются индивидуальные стандарты с учетом особенностей каждого предприятия, системы мотивации, системы контроля.
8 декабря 2021 года специалисты ТАТМОЛСОЮЗа провели обучение операторов машинного доения в ООО имени Тимирязева. Участие приняли работники и специалисты молочных комплексов. В ходе учебы особое внимание было уделено современным требованиям к качеству сырого молока. Для достижения высоких показателей по качеству важно соблюдать все этапы доения: подготовка к доению (подготовка коровы к доению от первого прикосновения к вымени до подключения
к доильному аппарату, сдаивание первых струек, массаж кончиков сосков вымени, очистка вымени, вытирание сосков), доение и завершение доения.
В конце обучения операторы машинного доения прошли аттестацию. По итогам была присвоена классность.