Катык «Зеленодольский»

Голосовать

 

Напоминаем, что с 19 ноября по 2 декабря на портале первого национального конкурса региональных брендов «Вкусы России» стартует народное голосование. Это первый этап комплекса мероприятий по поддержке такой продукции, который Минсельхоз России реализует по поручению Президента Российской Федерации . От Республики Татарстан на конкурс заявлено 22 бренда. Среди них:

Зеленодольский катык – национальный татарский напиток, производится по старинному рецепту из молока, предварительно подвергнутого томлению где-то при 90 градусах. В таких условиях жидкость не кипит, но постепенно теряет до трети воды, становясь более жирной и насыщенной. После в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.

Вкус и запах у катыка чистые, кисломолочные, с выраженным ароматом топленого молока. Цвет нежный кремовый, равномерный по всей массе. Катык не содержит искусственных красителей и стабилизаторов и очень полезен для пищеварения.

От привычных нам кефира и ряженки катык отличается большей жирностью, густотой, а также тем, что производится из топленого молока и с использованием других заквасок.