ПН-ПТ: 08:00 - 17:00
30 Окт 2019

Общественная палата: маркировка сделает российский экспорт нерентабельным

В ходе круглого стола в Общественной палате РФ была представлена аналитическая записка аграрной комиссии ОП РФ по вопросу маркировки товаров контрольно-идентификационными знаками. The DairyNews рассказывает, к какому выводу пришли члены ОП.

По мнению экспертов Общественной палаты, на сегодняшний день без прозрачных принципов введения маркировки компании не могут оценить затраты на реализацию проекта и своевременно формировать инвестиционные планы.

Предполагается, что с 1 июня 2020 года станет обязательной маркировка и готовой молочной продукции. Однако никаких точных документов и данных по реализации проекта не предоставлена. Лишь отдельные заявления участников процесса.

К слову, в 2018 году в России уже запущены пилотные проекты по маркировке табачной продукции, ювелирных изделий, лекарственных препаратов. В 2020 году планируется полноценный запуск системы маркировки для ряда категорий лекарств, обуви, молокопродуктов.

Ведется обсуждение различных предложений по расширению перечня товаров, подлежащих маркировки на иные продовольственные товары. 
Как говорится в аналитической записке Общественной палаты РФ, “до сих пор не известен принцип, согласно которому принимается решение о расширении обязательной маркировки на новую категорию”.

В ОП также отмечают, что при разработке решения о стоимости кода маркировки в 50 копеек пояснительная записка к проекту постановления не содержала какого-либо финансово-экономического обоснования по определению размера платы. При этом самая приблизительная оценка дополнительных расходов каждой компании на оплату кода измеряется от нескольких миллионов до нескольких миллиардов рублей в год.

Кроме того, по мнению Общественной палаты, методология определения доли контрафакта в различных товарных категориях, не является открытой.

Напомним, что основная задача маркировки озвучивается как борьба с фальсификатом на рынках. Однако, цифры контрафакта, озвученные Минпромторгом, оператором системы маркировки расходятся с теми, что называют отраслевые компании. А рынок по-прежнему не понимает, кто прав и что с этим всем делать. Ведь в итоге все “законопослушные игроки так или иначе все равно введут маркировку, если государство обяжет”, а последствия лягут на плечи производства и потребителя.

Цель запуска систем прослеживаемости, подчеркивают в ОП, – создание ключевого инструмента надзорной политики в борьбе с контрафактом.

“Однако, уже сегодня очевидно, что внедрение систем (таких как ЕГАИС, Меркурий, онлайн-кассы, RFID-метки) привело к росту издержек участников рынка на закупку оборудования, разработку и адаптацию IT-решений, обучение персонала в отраслях. Отсутствие единых стандартов платформы, общих стандартов маркировки и механизмов отслеживания снижают эффективность использование любых систем и увеличивают финансовую нагрузку в первую очередь для объектов МСП”, – следует из записки Общественной палаты.

Отдельный вопрос – отсутствие единых стандартов прослеживаемости в рамках ЕАЭС.  В августе 2018 году ЕАЭС ратифицировал соглашение о маркировке, однако оно касается лишь меховых изделий. 

В ОП уверены, что недоработка российской системы прослеживаемости в части интеграции с пространством ЕАЭС имеет серьезные риски для экспортного потенциала России.

Последствия внедрения системы маркировки для производителей по мнению Общественной палаты таковы:

– снижение скорости производственных линий из-за установки дополнительных машин (либо перенос линий в другие помещения, изменение конфигураций линий)

-полная остановка производства в случае технической неисправности системы выгрузки кодов маркировки

– изменения в складской логистике

– необходимость дополнительного обучения персонала с новым оборудованием

– необходимость адаптации внутренних IT/BSS систем

– Риски, связанные с повреждением кодов маркировки в процессе транспортировки/хранения/передачи продукции контрагентам

– необходимость маркировки, направляемой на экспорт, стоимость такой продукции за пределами РФ вырастет, рентабельность экспорта снизится. 

Учитывая различные уровни доступа к системам связи, в том числе в сети Интернет, как на территории РФ, так и ЕАЭС, а также принимая во внимание скорость передвижения товаров, условия использования маркировки средствами идентификации в ЕАЭС и на территории России представляется нарушением п1 ст.8 Конституции РФ, которым гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг, поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности, – заключили в Общественной палате.

Источник:

https://www.dairynews.ru/

 

30 Окт 2019

Штефан Дюрр: у России нет мирового бренда

У России нет мирового бренда. Об этом генеральный директор “ЭкоНива-АПК холдинг” Штефан Дюрр заявил в ходе IV ежегодного Аграрного форума России, проходящего в Москве, пишет The DairyNews.

“России нужно развивать имидж своей продукции в Европе с точки зрения чистоты, качества, полезности. К каждом рынку нужен свой подход, и для нашей страны китайский рынок в молочной продукции, как известно, сейчас наиболее перспективен. Там наш бренд довольно известен, и в дальнейшем Китай по молоку будет огромным рынком. Потребление там растёт огромными темпами, наша задача – занять эту нишу. Европейский рынок меньше по объему, но в нем мы тоже можем поучаствовать, попробовать создать свой мировой бренд. На сегодняшний день у России его нет”, – отметил Штефан Дюрр.

Напомним, агрохолдинг “ЭкоНива”, ведущий производитель молока в РФ, к 2024 году планирует поставлять в Китай твердые, полутвердые сыры, ультрапастеризованное молоко, ультрапастеризованные сливки, масло животное и сухую деминерализованную сыворотку. Обеспечит это строящийся под Новосибирском молокозавод «ЭкоНивы» объёмом в 420 тыс тонн молока в год.

Источник:

 https://www.dairynews.ru/

 

 

 

30 Окт 2019

Цены на сырое молоко выросли на 12,9%

Уровень цен на сырое молоко в России в сентябре 2019 года составил 24,7 руб./кг (без НДС), увеличившись на 1,4% относительно августа. При этом сентябрьский уровень цен оставался на 12,9% выше уровня сентября 2018 года и обозначил новый исторический максимум, превысив уровень 2017 года на 4,7%. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews. Как отмечают аналитики, в краткосрочной перспективе давление на цены будет оказывать возможное расширение импорта молочных жиров из стран дальнего зарубежья на фоне снижения мировых цен на сливочное масло в летний период и ослабления рубля, а также продолжающееся снижение покупательной способности доходов населения. Поддержку ценам на сырое молоко окажет снижение запасов сухого молока и сливочного масла.

Источник: https://milknews.ru

29 Окт 2019

Простыми словами: GUID в системе «Меркурий»

Производители молока уже давно начали работу с системой «Меркурий», однако на форумах Россельхознадзора фермеры не прекращают задавать технические вопросы по работе с ней. Многие спрашивают, что такое «гуиды», которые у них уточняют заказчики, и где их найти. Milknews объясняет, что такое GUID и как не запутаться в похожих записях.

Читать в источнике

25 Окт 2019

Чек-лист: как выбрать оборудование для молочного мини-завода

Как построить завод по переработке молока и при этом не потратить на это все деньги? Строительство стоит дорого и занимает немало времени, которое требуется на разработку проекта и возведение конструкций. Для аграриев, которые думают наладить полный цикл производства от сырья до готовой продукции, но не готовы тратить на это много денег, на рынке доступны модульные мини-заводы. Купить мини-молочный завод можно по частям: начать с небольших объемов производства, постепенно приобретая дополнительное оборудование и расширяя ассортимент продукции. Milknews разобрался в вопросе и составил чек-лист из пяти пунктов, на которые нужно обратить внимание перед покупкой мини-завода.

Что такое модульный мини-молочный завод?

Модульный молочный завод представляет из себя автономный контейнер с оборудованием. Мощности переработки начинаются от 500 кг молока и подходят для любого сырья: от традиционного коровьего до верблюжьего. В цехе можно установить оборудование для производства, фасовки и упаковки любой молочной продукции. Количество модулей, оборудования и цена молочного мини-завода завода зависят от желаемого объема переработки. В отличие от обычного предприятия, модульный мини-завод не требует долгой разработки проекта. Готовые конструкции после производства доставляют и собирают прямо на участке. Производители заводов обещают, что срок окупаемости такого проекта не превышает 1 год.

На что обращать внимание при выборе оборудования для модульного молочного мини-завода?

Milknews поговорил с директором компании «Молтех» Константином Широбоковым. Он посоветовал обратить внимание на следующие 5 пунктов перед тем как купить молочный мини-завод:

производство не должно быть «раздутым»

Нет смысла начинать бизнес сразу с большого ассортимента продукции. Каждая ванна для производства делает конечный проект завода дороже и сложнее в управлении. По словам Константина, лучше производить 3-5 наименований значительными объемами, чем десяток товаров с небольшим выходом.

важно соблюдать все нормативные документы

Перед покупкой завода клиенту следует убедиться, что разработчик учел требования всех нормативных документов для молокозаводов: Сан-Пин 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов, ВСТП 645/619 Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности и Технического регламента О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013). В противном случае Роспотребнадзор может остановить работу предприятия, и производителю придется оперативно устранять найденные нарушения.

Константин Широбоков советует обратить внимание на то, есть ли в составе молзавода холодильная камера для готовой продукции, не пересекаются ли потоки сырого и пастеризованного молока. Стоит также убедиться, что в плане предусмотрен санузел с душевой кабиной, место для переодевания и отдыха персонала, а также тамбур для выгрузки готовой продукции. Приемку сырья и выгрузку готовой продукции следует развести по разным сторонам завода.

При планировании завода важно учесть, что приемка молока может длиться не более одного часа, нормализация и пастеризация молока – не более часа, фасовка готовой продукции не более двух часов, такие параметры указаны в нормативных документах. Мощность оборудования на заводе должна обеспечивать должную скорость производства.

Перед покупкой стоит убедиться, что на предприятии будет достаточно оборудования для производства планируемого ассортимента в течение суток. Часто производители предлагают, например, одну и ту же ванну длительной пастеризации для производства в ней в две смены кефира и творога. При этом, кефир должен сквашиваться в течение 12-14 часов, а творог в течение 8-12 часов, плюс время на выгрузку и мойку, – сказал Константин Широбоков.

не стоит экономить на материалах для оборудования и покрытий

Недобросовестные производители зачастую продают клиентам оборудование с корпусами из черной стали вместо нержавеющей пищевой. Таким образом они пытаются удешевить конечную стоимость модульного завода. В результате техника начинает ржаветь под действием щелочных и кислотных моющих средств, обязательных к применению на молокозаводах, уже после первого года использования. В отличие от дешевых аналогов, материалы из нержавеющей пищевой стали хорошо служат несколько десятков лет.

Внимательно стоит выбирать материалы и для полов в производственном цехе. Алюминий, которые предлагают некоторые разработчики, быстро ржавеет. Через два года такое покрытие придется менять вместе с утеплителем, который может пострадать от протечки металла.

важно предусмотреть охлаждение молока до нужной температуры

По словам эксперта, часто клиенты забывают о специальном оборудовании для охлаждения молока, думая, что смогут добиться нужной температуры обычной водой. По СанПиН фасовать молоко можно фасовать при температуре не более +6С, для этого в цеху должен быть генератор ледяной воды. Ни одна артскважина не позволит быстро охладить молоко, – рассказал Константин Широбоков Milknews. Упаковка с теплым молоком может раздуться, это приведет к нарушению товарного вида и кислотности продукта. Кроме того, генератор ледяной воды поможет сократить расходы на потребление воды и канализацию.

нужно следить за скрытыми платежами

В стремлении привлечь клиента производитель заводов иногда намеренно забывает включить в расчет стоимости проекта дополнительные помещения и оборудование, а также монтажные и пусконаладочные работы. Практически все предложения, которые стоят дешевле аналогичных на рынке на 30-50%, оказываются в итоге дороже на этапе застройки. Покупателю стоит внимательно изучить коммерческое предложение перед принятием окончательного решения о покупке, чтобы не обнаружить скрытые траты тогда, когда отказаться от проекта будет уже поздно.

Подробнее: перейти

25 Окт 2019

Союзмолоко предлагает снизить стоимость электроэнергии для сельхозпроизводителей

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил в Минсельхоз РФ предложение снизить стоимость электроэнергии для сельхозпроизводителей через их перевод в особую категорию потребителей в ответ на запрос ведомства по позиции союза. Министерство прорабатывает проблему в рамках поручения президента по определению механизма снижения стоимости электроэнергии для аграриев.

Как сообщается в пресс-релизе союза, исходя из норм действующего законодательства, в регионах, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, электрическая энергия продается по нерегулируемым ценам, за исключением продажи ее населению и приравненным к нему категориям потребителей. Сельхозпроизводители относятся к группе “прочие потребители”, электроэнергия продается им по нерегулируемым ценам, а тарифы устанавливаются в зависимости от уровня напряжения.

Таким образом, от уровня напряжения сетей, к которым подключены установки потребителя, напрямую зависит цена киловатта: чем ниже уровень напряжения сетей, тем дороже киловатт. “В результате установившейся практики тариф промышленных предприятий ниже по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями, поскольку промышленность использует более высокие уровни напряжения.

В итоге у производств, работающих на низком напряжении, энерготариф установлен на одном из самых высоких уровней”, – говорится в пресс-релизе. “Подобная тарифная нагрузка крайне негативно отражается на инвестиционной привлекательности сектора и вносит серьезный вклад в растущую себестоимость производства молока”, – заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, процитированный в сообщении. По его словам, высокие энерготарифы повышают затраты предприятий и влияют на конечную цену продуктов питания, снижая их конкурентоспособность по сравнению с импортными.

В связи с этим Союзмолоко считает крайне важным инициировать разработку нормативно-правового акта, предусматривающего установление льготных тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков. Это можно сделать за счет выделения в группе “прочие потребители” отдельной подгруппы “сельхозпроизводители” и установления для нее более низкого тарифа по сравнению с остальными промышленными потребителями, отмечается в пресс-релизе.

Предложения союза уже были рассмотрены на совещании под руководством замминистра сельского хозяйства Ивана Лебедева.

Подробнее: http://www.souzmoloko.ru/news/news_4784.html

22 Окт 2019

Артем Белов: Экономический эффект системы маркировки будет несопоставим с затратами на ее внедрение

15 июля в России должен был стартовать эксперимент по маркировке ряда видов готовой молочной продукции оператором системы ЦРПТ, который продлится до 29 февраля 2020 года. Минпромторг рассчитывает, что обязательная электронная маркировка готовой молочной продукции должна будет начаться в стране 1 июня 2020 года. Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов рассказал в интервью Milknews об отношении отрасли к данной инициативе, а также о том, какие последствия ждут молочный рынок в случае ее внедрения.

 

Milknews: В отрасли проходит эксперимент по маркировке молочной продукции. Кто принимает участие в нем, и насколько репрезентативны будут его итоги?

 

Артем Белов: Союзмолоко изначально был готов участвовать в эксперименте, но затем было принято решение, что с 1 июля 2019 года обязательство по оформлению ветеринарных сопроводительных документов для молочной продукции в системе. Введение двух систем, функционально дублирующих друг друга, на наш взгляд, является избыточной мерой, которая повлечет существенные затраты участников рынка, поэтому членами союза было принято решение отказаться от участия в эксперименте. Нам неизвестны реальные производственные площадки, которые включены в этот процесс.

В настоящий момент не утверждены методические рекомендации по проведению эксперимента и план-график проведения эксперимента. Именно они регламентируют проведение эксперимента и все взаимодействия его участников, без них полноценное проведение эксперимента лично нам не представляется возможным.

Кроме того, молочная отрасль не видит для себя возможности для участия в эксперименте по внедрению маркировки, так как все ресурсы в настоящий момент направлены на подготовку к предстоящему в ноябре расширению перечня продукции, подлежащей сертификации в Меркурии.

 

Milknews: В ЦРПТ сообщили, что нанесение цифрового кода маркировки протестировано на 65% упаковок на российском рынке молочной продукции. Как вы прокомментируете это сообщение?

 

Белов: Союзмолоко объединяет крупнейших производителей молока и молочной продукции, и на наших площадках не осуществлялся эксперимент и не проводилось нанесение.

Минпромторг и оператор эксперимента придерживаются позиции, что анализ целесообразности это оценка технической возможности нанесения маркировки. На наш взгляд, такая постановка вопроса в корне неверна: таким образом можно нанести код хоть на лоб, это не значит, что это станет свидетельством необходимости вводить повсеместную и многомиллиардную маркировку людей. С таким подходом нельзя говорить о целесообразности новой системы.

К настоящему моменту ни Минпромторг, ни ЦРПТ не представили подробного анализа целесообразности введения маркировки для молочной продукции, в рамках которого осуществлялось бы сопоставление прогнозируемых позитивных последствий внедрения обязательной маркировки (уникальный вклад системы маркировки в сокращение объемов нелегального рынка) в стоимостном выражении с затратами всех сторон на внедрение и обеспечение функционирования системы.

 

Milknews: Почему вы считаете маркировку в молочном секторе избыточной мерой?

 

Белов: Система обязательной маркировки предназначена только для противодействия оборота контрафактной продукции. Доля контрафактной продукции (произведенной с нарушением прав на интеллектуальную собственность, в том числе торговую марку) на молочном рынке составляет 0,01%.

В то же время система ФГИС ВетИС позволяет противодействовать обороту как контрафактной, так и фальсифицированной продукции (произведенной с нарушение требований технических регламентов).

Фальсификат является основным типом нелегальной продукции на молочном рынке, его доля составляет около 4,5% от общего объема рынка. Учитывая объемы контрафакта на рынке, экономический эффект системы маркировки будет минимальным и несопоставимым с затратами на ее внедрение.

Milknews: Вы оценили единовременные и ежегодные затраты отрасли на внедрение маркировки. Каковы, по вашим оценкам, возможные потери от ее внедрения?

 

Белов: Внедрение дополнительной системы прослеживаемости потребует следующих новых затрат производителей молочной продукции в размере: капитальные затраты  25 млрд. рублей на оборудование для нанесения маркировки, ежегодные затраты  20 млрд. рублей, включающие в себя стоимость кодов маркировки для всей молочной продукции.

Таким образом, общие затраты в первый год составят 45 млрд. рублей. При этом чистая прибыль производителей в 2018 году составила 35 млрд. рублей.

 

Milknews: Какие последствия вы прогнозируете в случае введения обязательной маркировки молочной продукции?

 

Белов: Сегодня происходит процесс дополнительного нагружения бизнеса второй дублирующей системой прослеживаемости в условиях падающих доходов населения. Многие небольшие региональные предприятия балансируют на грани рентабельности, и для них введение новой затратной системы будет смертельно.

По нашим оценкам, новые дополнительные требования, которые возникнут для молочной отрасли в связи с распространением маркировки, негативно повлияют на внутренние процессы молочных производителей, сделав их менее эффективными, и создадут дополнительные барьеры, при этом не дадут никакого дополнительного эффекта для Правительства в части обеспечения прослеживаемости поскольку эта прослеживаемость уже обеспечивается в рамках Меркурия.

 

Milknews: Верите ли вы, что бизнес сможет не допустить внедрения системы маркировки? Какую работу вы проводите в данном направлении?

 

Белов: Международная практика свидетельствует о том, что принятие решений о внесении продукции в список товаров для обязательной маркировки принимается традиционно при оценке экономических выгод от ее внедрения в сопоставлении с общими затратами и рисками для участников оборота. Тот же подход следует из положений законодательства Российской Федерации.

Также в соответствии с частью 2 статьи 3 Соглашения о маркировке в ЕАЭС, анализ целесообразности должен включать сведения о результатах, ожидаемых государством-членом от введения маркировки; иными словами – ожидаемые результаты или ожидаемый уровень достижения целей введения обязательной маркировки товаров средствами идентификации.

Ожидаемый уровень достижения целей от введения обязательной маркировки средствами идентификации в рамках анализа целесообразности должен сопоставляться с экономическими затратами на введение обязательной маркировки средствами идентификации.

Мы рассчитываем, что власти примут во внимание небольшую долю нелегального оборота на молочном рынке, низкий потенциал технологии маркировки для противодействия фальсификату и наличие действующей системы по обеспечению прослеживаемости молочной продукции, а также высокие затраты и риски введения системы маркировки. Союзмолоко считает, что от второй системы нужно отказаться.

 

Milknews: Подорожают ли молочные продукты в случае внедрения маркировки? Если да, то когда и насколько?

 

Белов: Безусловно, такие серьезные затраты не смогут не отразиться на себестоимости. Союзмолоко ожидает, что рост себестоимости производства готовой молочной продукции составит не менее 2,5-3% только на этапе перерабатывающего предприятия без учета затрат логистического и торгового этапов.

Подробнее: https://milknews.ru/interviu-i-blogi/belov-markirovka-moloko.html

22 Окт 2019

Объем реализации молока вырос на 7,8% – Минсельхоз

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 14 октября суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 44,4 тыс. тонн, что на 7,8% больше аналогичного периода прошлого года (в 2018 г. 41,2 тыс. тонн).

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 16,06 кг, что на 1,3 кг больше, чем годом ранее.

Лидерами среди регионов по среднесуточному надою молока являются Ленинградская, Калужская, Кировская, Калининградская, Вологодская, Белгородская, Владимирская, Тульская, Липецкая области, Республика Крым и Краснодарский край, в которых получено более 20 кг молока в расчете на корову.

Максимальные объемы реализации молока за сутки достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской, Московской, Нижегородской и Вологодской областях, Республиках Удмуртия и Башкортостан, а также Алтайском крае.

Подробнее https://milknews.ru/index/moloko/obem-realizacii-moloka-rf.html

16 Окт 2019

Цены на аукционе GDT продолжают оставаться стабильными

В середине октября средний индекс цен на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), вырос на 0,5%. Основным драйвером индекса стало повышение цен на сухое обезжиренное молоко и неснижение цен на сухое цельное молоко. Значение средневзвешенного индекса цен на торгах 15.10.2019 выросло на 5 пунктов, до 1 015 пунктов (в середине октября 2018 г. – 896 пунктов). Средневзвешенная индикативная цена на молокопродукты составила 3 330 USD/т. По объему торгов прошедшая сессия оказалась эквивалентна прошлой. Всего было законтрактовано 38,7 тыс. т молочной продукции. Это на 2,5% меньше объемов торгов в начале сентября, когда был обновлен годовой максимум (39,7 тыс. т). Сухое обезжиренное молоко торговалось по цене 3 133 USD/т (без существенных изменений в сравнении с началом октября): удешевление январских поставок на 0,8% (до 3 087 USD/т) было компенсировано удорожанием декабрьских (+0,2%, до 3 112 USD/т), ноябрьские поставки – без изменений (3 265 USD/т). В результате коридор цен на ноябрьские – мартовские поставки составил 3 087 (январь, 2020) – 3 265 (ноябрь, 2019) USD/т. Сухое обезжиренное молоко сохранило повышающийся ценовой тренд, формирующийся с середины лета. По итогам торгов средняя цена на СОМ выросла на 2,4%, до 2 743 USD/т, подорожали все будущие поставки, больше всего – январские (+3,2%, до 2 756 USD/т) и февральские (+3,4%, до 2 785 USD/т). Интервал цен на СОМ на будущие поставки составил 2 685 USD/т (ноябрь, 2019) – 2 785 USD/т (февраль, 2020). Цены на молочные жиры на прошедших торгах имели разнонаправленный характер, но изменения в целом были незначительными: средний уровень цены на обезвоженный молочный жир вырос на 0,8%, до 5 065 USD/т (на уровне торгов в середине августа), на сливочное масло – снизился на 0,4%, до 4 105 USD/т, при этом подешевели все будущие поставки сливочного масла, кроме ближайших ноябрьских (+1,2%, до 4 205 USD/т) и апрельских (+0,8%, до 4 194 USD/т). Контракты на поставку сыра чеддер продолжили дешеветь и потеряли в среднем 2,2% (до 3 636 USD/т). Сычужный казеин прибавил 3,6% (до 6 916 USD/т). В сравнении с серединой октября 2018 года мировой уровень цен на СОМ (в долларовом эквиваленте) по результатам последних торгов оказался выше на 38,7%, СЦМ – на 14,8%, сыр чеддер – на 6,8%, а уровень цен на сливочное масло опустился ниже соответствующего значения 2018 г. на 0,2%.

Источник: https://milknews.ru/