ПН-ПТ: 08:00 - 17:00
09 Дек 2019

ТАТМОЛСОЮЗ приглашает принять участие в круглом столе

Приглашаем принять участие в серии круглых столов на тему: «5 шагов к успеху в производстве молока» которые организует Союз производителей молока Татарстана совместно с минсельхозпродом РТ. Планируемые даты проведения в период с 17 по 20 декабря 2019 года. Основные вопросы для обсуждения: кормление, качество молока, технология доения и др. Мероприятие пройдет с участием ведущих экспертов в области молочного скотоводства.

Для руководителей и специалистов предприятий входящих в состав ТАТМОЛСОЮЗа участие бесплатное.

Вопросы и предложения для более углубленного обсуждения с экспертами направляйте на электронный адрес: tatsouz@yandex.ru до 15.12.2019г.

Также необходимо оформить заявку на желающих принять участие в круглом столе по прилагаемой форме (скачать).

О времени и месте проведения сообщим дополнительно.

06 Дек 2019

Айрат Хайруллин: «Производство молока растет, но до рекомендованных норм нам еще далеко»

 «Дальнейшее расширение производства молока возможно при продолжении борьбы с суррогатами и популяризации его потребления», — считает зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. В своем материале для «БИЗНЕС Online» он рассказывает о программе потребления молока в Китае для увеличения роста нации, отмечает положительное влияние на рост производства системы «Меркурий» и объясняет, почему растительная продукция никогда не заменит в рационе натуральную молочку.

ГЛУПО ПЛАТИТЬ В МАГАЗИНЕ 120–130 РУБЛЕЙ ЗА ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОКА ИЗ ОВСА, У КОТОРОГО ВСЯ СЫРЬЕВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ НЕ БОЛЬШЕ 10 РУБЛЕЙ

Начну с цифр. Потребление молока и молочных продуктов в России на душу населения снижается. По данным Росстата, в прошлом году оно составило 229 кг, что на 17 кг меньше, чем было в 2012-м. И это при минимальной рекомендованной медицинской норме 325 кг на человека в год. К тому же среди граждан России, как и среди жителей других стран, наблюдается активное пристрастие к «безмолочным» растительным напиткам. Но все же пока преждевременно сравнивать мировые тренды с тем, что происходит у нас. Тем более в развитых странах, где давно разобрались в пользе натурального молока, потребление молочных продуктов находится на очень и очень высоком уровне. А в том, что произойдет снижение, например с 350 кг до 280–300 кг на человека в год, я не вижу никакой трагедии, так как желудок человека не безразмерный, а выбор еды очень широкий.

Подробнее в источнике 

 

06 Дек 2019

Мировые цены на продовольствие в ноябре достигли максимума за последние 2 года – ФАО

Цены на продовольствие в мире существенно выросли в ноябре, достигнув наивысшего уровня за последние два года, сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в очередном отчете.

Это связано с повышением международных цен на мясную продукцию и растительные масла, уточняют эксперты.

Индекс продовольственных цен ФАО в ноябре достиг 177,2 пункта, что на 2,7% выше, чем в октябре, и на 9,5% выше показателя за соответствующий период прошлого года.

Индекс цен на растительные масла поднялся на 10,4% в связи с ростом котировок на пальмовое масло из-за устойчивого спроса, роста потребления на выработку биодизельного топлива, а также ожиданий возможного дефицита предложения в следующем году. Выросла также стоимость рапсового и соевого масла.

Индекс цен на мясо поднялся на 4,6%, что стало самым значительным месячным приростом более чем за десять лет. Больше всего выросли котировки говядины и баранины под влиянием стабильного спроса, в особенности со стороны Китая. Подорожали также свинина и мясо птицы.

Индекс цен на сахар повысился на 1,8% “под влиянием усиливающихся указаний на то, что в предстоящий год общемировое потребление сахара превысит производство”, отмечается в отчете.

Индекс цен на зерновые, напротив, снизился на 1,2% из-за жесткой конкуренции между ведущими экспортерами зерна в мире. Упали цены и на рис. “Экспортные цены США на кукурузу остались под понижающим давлением в отличие от цен Аргентины и Бразилии, которые в целом укрепились”, – говорится в отчете.

Индекс цен на молочную продукцию в октябре немного поднялся из-за сезонного снижения производства в Европе и при сохранении устойчивого спроса в мире.

Индекс продовольственных цен ФАО – это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.  

Источник: Милкньюс

05 Дек 2019

Британские исследователи выяснили, что растительные аналоги молока слаще и вреднее натурального продукта

Из-за того, что на подобных напитках нет данных о количестве калорий, узнать об этом очень трудно

Некоторые виды “вегетарианского” молока могут быть гораздо более вредны, чем традиционное коровье. Об этом пишет Daily Telegraph со ссылкой на исследование британской общественной организации Action on Sugar, которая занимается воздействием сахара на организм человека.

Специалисты Action on Sugar изучили, сколько сахара содержится в популярных горячих напитках из британских кофеен. Результаты показали, что напитки с добавлением вегетарианских видов молока, например, овсяного и рисово-кокосового, содержали намного больше сахара, чем напитки, сделанные на обычном коровьем молоке.

В некоторых напитках на основе овсяного молока – например, в латте максимального объема из Starbucks, – исследователи обнаружили эквивалент 23 чайных ложек сахара. Выпить такой напиток – все равно, что съесть четыре шоколадных кекса или выпить три банки Coca Cola. Другие популярные напитки на вегетарианском молоке также оказались гораздо слаще, чем их же версии на обычном обезжиренном молоке.

“Клиенты, которые ищут замену традиционному молоку, могут быть шокированы, узнав, что многие кофейни и кафе используют предварительно подслащенные альтернативные виды молока. Часто информацию об энергетической ценности напитков очень трудно найти, в основном она доступна только на веб-сайтах”, – рассказала Кэтрин Дженнер, глава Action on Sugar. В большинстве случаев, по ее словам, люди неосознанно потребляют чрезмерное количество сахара из-за того, что на напитках нет специальных маркировок. Виновато в этом и распространенное в последнее время мнение о пользе альтернативного молока, считает Дженнер.

В июле лондонская компания по исследованию рынков Mintel установила, что по меньшей мере 25% британцев предпочитают молоко на растительной основе. Больше всего этот продукт привлекает молодых людей в возрасте 16-24 лет: 33% из них уже заменили коровье молоко на миндальные, соевые или кокосовые аналоги. При этом 37% респондентов указали, что причиной такого выбора является забота о здоровье. А 36% отметили, что такое предпочтение вызвано тем, что животноводство негативно влияет на окружающую среду, и, отказываясь от натурального молока, они тем самым спасают Землю.

Источник: ТАСС

04 Дек 2019

Запасы основных категорий молочной продукции, кроме сыров, сокращаются

Рекордные объемы запасов молочной продукции, сформированные в начале 2018 года, к середине I квартала 2019 года были нормализованы по большинству категорий, а по сухому молоку (особенно СЦМ) даже опустились ниже среднего многолетнего уровня. Единственной категорией, сохранившей значительные запасы, остаются сыры, говорится в отчете Аналитическом Центре Milknews. По материалам отчета мы подготовили подборку графиков, которые наглядно демонстрируют объем запасов рынка основных категорий молочной продукции в России по состоянию на конец сентября 2019 года.

Запасы питьевого молока на складах молокоперерабатывающих организаций в конце сентября сократились на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составили порядка 50 тыс. т.

Запасы кисломолочной продукции снизились на 45%, составив около 20 тыс. т.

Запасы сливочного масла к концу августа уменьшились на 8%, до 19 тыс. т.

Запасы молочной сыворотки сократились на 1%, до 9 тыс. т.

Запасы сыров и сырных продуктов на складах молокоперерабатывающих организаций в конце сентября увеличились на 3% и составили 49 тыс. т.

Как отмечают аналитики, причина роста запасов заключается в том, что наращивание производства этой молочной категории не подкрепляется платежеспособным спросом, экспорт также остается слабым, поэтому готовая продукция остается в запасах. Росту статистических запасов сыров также может способствовать их выдерживание для созревания.

По мнению экспертов, ожидание поставок дешевого сливочного масла из Новой Зеландии и сокращение отставания в производстве с уровнем прошлого года в III квартале способствуют восстановлению запасов сливочного масла, но они остаются ниже уровня 2017 – 2018 годов.   

Источник: Милкньюс

04 Дек 2019

Жиры на площадке GDT дешевеют, белок – дорожает

В начале декабря средний индекс цен на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), незначительно снизился после роста в течение предыдущих 2,5 месяцев. Стабилизации индекса способствовали разнонаправленные ценовые изменения на сухое молоко и молочные жиры.

Значение средневзвешенного индекса цен на торгах 03.12.2019 снизилось на 6 пунктов, до 1 065 пт. (в начале декабря 2018 г. – 865 пунктов).

Средневзвешенная индикативная цена на молокопродукты составила 3 467 USD/т. Объемы торгов соответствуют уровню прошлого года – 36,3 тыс. т (-0,5%), что значительно ниже всех осенних торговых сессий и на 8,6% меньше объемов торгов в начале сентября, когда был обновлен годовой максимум (39,7 тыс. т).

Снижению индекса способствовало продолжающееся удешевление молочных жиров. По результатам торгов подешевели контракты на все будущие поставки (январь – май 2020 г.) обезвоженного молочного жира и сливочного масла. Средний уровень цен на ОМЖ снизился на 5,1%, до 4 840 USD/т, сливочное масло – на 4,9%, до 3 983 USD/т.

Ценовые уровни на остальные категории молочной продукции укрепились по итогам торгов. Снижение цены на ближайшие поставки (январь – март) сухого цельного молока нивелировалось пропорциональным удорожанием последующих (апрель – май) отгрузок, в результате чего индикативная цена на СЦМ выросла на 0,1%, до 3 331 USD/т, сохраняясь на уровне близком к максимальному за последние 5 лет (ноябрь – декабрь 2016 г., 3 317 – 3 593 USD/т).

Сухое обезжиренное молоко сохраняет восходящий ценовой тренд, формирующийся с июля 2019 г. СОМ подорожало на прошедших торгах на 1,9%, до 3 068 USD/т, второй раз подряд обновив исторический максимум, зафиксированный ранее в начале марта 2015 г. (2 935 USD/т). Подешевели только январские поставки (-0,3%, до 3 114 USD/т), последующие отгрузки 2020 г. выросли в цене на 1,4% (февраль, до 3 025 USD/т) – 3,1% (апрель – май, до 3 160 USD/т).

Контракты на поставку сыра чеддер продолжили восстанавливаться: рост составил 2,7%, до 3 797 USD/т. Сычужный казеин подорожал на 4,9% (до 8 047 USD/т).

В сравнении с началом декабря 2018 года мировой уровень цен на СОМ (в долларовом эквиваленте) по результатам последних торгов оказался выше на 55,7%, СЦМ – на 24,9%, сыр чеддер – на 19,3%, сливочное масло – на 6,4%.

Источник: Милкньюс

03 Дек 2019

Молоко подтолкнули к качеству. Как развивался молочный рынок в 2019 году

Уходящий год для российской молочной отрасли можно назвать уникальным. Многолетние попытки государства дать бой некачественной продукции наконец вылились в конкретные действия и принесли первые плоды: натуральная «молочка» понемногу начала вытеснять молокосодержащие продукты. Это привело к повышенному спросу и, соответственно, росту цен на сырое молоко — впервые в летний период они почти равнялись зимним

В 2019 году российская молочная отрасль продемонстрирует ставшую уже традиционной за последние несколько лет небольшую позитивную динамику. По прогнозу гендиректора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова, прирост производства товарного молока составит 600-700 тыс. т, что будет на 2,5-2,7% больше, чем в 2018-м. В январе — сентябре валовой надой в хозяйствах всех категорий составил 24,2 млн т (+1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а в сельхозорганизациях — 12,8 млн т (+3,4%), информирует Минсельхоз. Суммарный объем производства в КФХ и СХО за девять месяцев достиг 14,7 млн т (+4%), добавляет гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. 

Поступательный рост

 

По данным Росстата, поголовье в товарном секторе на 1 октября увеличилось на 1% до 4,59 млн голов. К концу 2019 года общее поголовье КРС молочного направления уменьшится примерно на 100 тыс. голов, прогнозирует Белов. Но продуктивность при этом вырастет на 300-400 кг в расчете на одну корову. За январь — сентябрь средний надой на одну корову составил 4918 кг (+5,9% к аналогичному периоду 2018-го). Рост данного показателя обеспечивается в основном увеличением доли на рынке крупных промышленных молочно-товарных комплексов, комментирует руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Ксения Безшлях. По ее словам, разница между надоями в СХО и хозяйствах населения велика — 2400-2500 кг/год в пользу первых. Поэтому по мере смещения баланса рынка в сторону промышленного производства закономерно будет увеличиваться и среднегодовой надой по России. Эксперт оценивает прибавку объемов товарного молока по итогам 2019 года в 3%. А общее производство может превысить 31 млн т (+2% к 2018-му), добавляет Петрова. Ее оценка валового надоя в СХО и КФХ в текущем году — 19,4 млн т, или +4% к показателю 2018-го. К концу этого года производство товарного молока составит около 22 млн т (в прошлом — 21,5 млн т), считает гендиректор компании «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев. «Объемы уже более пяти лет стабильно растут в среднем на 2-3% в год, отрасль достаточно инерционна в плане инвестиций, поэтому резко нарастить или резко сократить объемы производства достаточно сложно, несмотря на ценовые колебания», — поясняет он.

Все опрошенные «Агроинвестором» аграрии в 2019 году вкладывались в расширение производства. Который год подряд росла «ЭкоНива-АПК холдинг». «Ровно год назад мы производили 1,4 тыс. т молока в сутки, сейчас — более 2,2 тыс. т, а к концу 2020 года выйдем на показатель 3,5 тыс. т, — рассказывал в конце октября президент компании Штефан Дюрр. — Мы уже запустили шесть комплексов, до конца года введем в эксплуатацию еще три и как минимум восемь — в 2020-м».

Молочное производство «Русмолко» по итогам этого года вырастет на 10% до 90 млн л, общее стадо КРС — на 8,5% до 22,2 тыс. голов, а продуктивность увеличится на 400 кг до 10 800 кг, перечисляет гендиректор компании Суманта Де. На 35% — до 43,9 тыс. т — прогнозирует рост валового надоя молока крупнейший в Сибири молочно-товарный комплекс УК «Дамате» «Тюменские молочные фермы» (4,6 тыс. коров). По словам заместителя гендиректора холдинга Андрея Григоращенко, дойное поголовье компании выросло на 490 голов, или 10%, а продуктивность — на 800 кг в год, или 7%. «Рост надоя на одну корову обусловлен рядом факторов, в частности оптимизацией рационов и контролем за потреблением животными сухого вещества. Свою роль сыграло изменение структуры дойного стада в сторону увеличения животных со второй и третьей лактацией», — рассказывает топ-менеджер. До 270 тыс. т (+10%) увеличит валовой надой сырого молока фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева. При сохранении дойного стада в 36 тыс. коров рост объема произойдет за счет работы над продуктивностью, уточняет гендиректор компании Евгений Хворостина.

 

Агрофирма «Сосновка» (Московская область, входит в холдинг «Новые Черемушки») по итогам 2019 года увеличит поголовье вдвое, рассказывает председатель совета директоров Александр Маркин. «Мы вводим в эксплуатацию новый скотный двор на 1199 голов, уже привезли первые 360 нетелей и в декабре планируем получить на этой площадке первое молоко», — делился в конце октября топ-менеджер.

На 100 голов (до 2 тыс. коров) выросло дойное стадо племзавода «Родина» (Вологодская область), а производство молока к концу текущего года должно прибавить 150-200 т (до 19 тыс. т). Больше расширять дойное стадо компания пока не планирует, но будет увеличивать продуктивность за счет хорошей кормовой базы и применения современных технологий, сообщает директор предприятия Геннадий Шиловский. Хозяйство также продолжает роботизацию молочного производства: до конца года будет введен в эксплуатацию последний, двадцатый робот.

«Зеленоградское» (Московская область) увеличит поголовье коров почти на 30% до более чем 1,3 тыс. голов. «Мы хотели бы расширять производство сырого молока и дальше, но ограничены земельными ресурсами, а приобрести новые площади в Московской области проблематично», — отмечает гендиректор компании Юрий Валецкий. 

 

Феноменальная цена

Одной из главных особенностей 2019 года стали высокие цены на сырое молоко, признают все участники и эксперты рынка. Причем цены почти не опускались даже в период «большого молока». Обычно первое снижение наблюдается в феврале — начале марта, а в 2019-м оно произошло только в конце апреля — начале мая, говорит Белов. При этом дешевело молоко незначительно и недолго, опустившись с 25,03 руб./л в январе до 24,14 руб./л в июле, а затем начался рост. В сентябре цена составляла 24,71 руб./л, сообщает Петрова. В целом же средняя стоимость сырого молока за девять месяцев текущего года была на 9% выше, чем за этот же период в 2018-м. По данным аналитического центра Milknews, эта разница была еще больше — 12,9%, тем самым был обозначен и новый исторический максимум, который превысил уровень рекордных цен 2017 года на 4,7%.

«Отсутствие сезонного снижения цен на молоко — это феноменальная для России история. Никаким традиционными факторами ее объяснить невозможно — сложилась очень специфическая для рынка ситуация», — комментирует Груздев. Летом цена уже превысила средний уровень 2017 года, и в ближайшие месяцы она «еще немного» подрастет. К концу года молоко может стоить 25-25,5 руб./кг, не исключает эксперт.

«Эконива-АПК холдинг» молоко с показателями жирности 3,7% и белка 3,2% (стандарт) в конце октября продавала в среднем по 28,62 руб./л без НДС, сообщает Штефан Дюрр. Это примерно на 20% больше, чем в тот же период прошлого года, когда молоко в среднем стоило около 24 руб./л. При этом цены по регионам существенно разнятся, отмечает бизнесмен. Так, подразделения холдинга в Оренбургской области во второй половине октября продавали молоко в перерасчете на стандартные показатели по 27,4 руб./л, в Рязанской — по 29,04 руб./л, в Воронежской — по 28,8 руб./л, а в Сибири — по 27,8 руб./л.

По мнению Евгения Хворостины, складывающаяся цена на молоко устраивает и производителя, и переработчика, и конечного потребителя. «Рынок сбалансирован. Но дальше цены, скорее всего, расти не будут», — думает он. Той же точки зрения придерживается и Маркин. «Сосновка» в 2019 году продает молоко в среднем по 26-27 руб./л, и установившийся уровень цен оптимален для всех, считает топ-менеджер. Цена на сырое молоко не снижалась летом, подтверждает Шиловский. В конце октября хозяйство продавало свое молоко по 27 руб./л. Однако затраты на производство сырого молока существенно выросли, и это «съело» всю прибавку от повышения. «Цена сложилась достойная, — отмечает и Валецкий. — Но существенно выросла налоговая нагрузка в связи с увеличением НДС. Налоги увеличились процентов на 20, и это свело практически на нет нашу дополнительную прибыль от высоких цен». По оценке руководителя, рентабельность производства молока от поля до прилавка сейчас составляет не более 15%.

«АгриВолга» (Ярославская область) стремится к реализации готовой продукции (прежде всего сыров). Поэтому для компании удорожание сырья — негатив. Но, учитывая интеграцию (производства сырого молока и переработки), маржинальность бизнеса осталась на том же уровне, что и годом ранее, отмечает президент холдинга Алексей Костин, не уточняя цифр.

В Сибири спрос на сырое молоко «захлестывает», утверждает директор ГК «Деревенский молочный завод» (Кемеровская область) Александр Сухинин. Отсюда небывалая цена — в конце октября она складывалась на уровне 35 руб./л с НДС. «И это не предел!» — уверен топ-менеджер. По его оценке, при таком ценовом уровне рентабельность производства сырого молока достигает 50%. Но у компании есть своя переработка, и здесь дела обстоят хуже — маржинальность не превышает 5%. Если же говорить о доходности производства молока «от поля до прилавка», то она даже при такой цене уменьшилась в связи с увеличением затрат примерно на 20%. Так, выросла кадастровая стоимость земель, подорожала упаковка, больше приходится тратить на технологии (например, цифровые решения), солярку и т. д. «Все это в сумме увеличивает нагрузку на литр молока», — отмечает Сухинин.

За счет роста цены на сырье экономическое положение сельхозпроизводителей стало в этом году «намного лучше», комментирует Груздев. В то же время переработчики отыграли маржу в прошлом году, когда цены на сырое молоко были, напротив, максимально низкими. «Но если считать от поля до полки, то рентабельность производства молочной продукции в 2019 году принципиально не изменилась, — утверждает эксперт. 

Перспективы нового года
Следующий год обещает быть относительно спокойным, прогнозируют эксперты. Объем производства товарного молока может увеличиться еще на 600-700 тыс. т. «Эффект продолжит давать обеление рынка, что будет способствовать увеличению спроса на сырое молоко и на традиционные молочные продукты, а не продукты из заменителей молочных жиров», — комментирует Артем Белов из «Союзмолока». В переработке ключевой рост прежде всего стоит ожидать в категории функциональных и инновационных продуктов, а также высокой степени переработки сыворотки, что окажет влияние на молочный рынок в целом, считает Марина Петрова из Petrova 5 Consulting.
В следующем году молочному рынку предстоит период «тонких настроек» — в плане как ценовой коньюнктуры и спроса, так и госрегулирования рынка и экспортных возможностей, считает Алексей Груздев из «Стреда Консалтинг». «Очень важно, как государство будет дожимать вопрос борьбы с фальсификацией. От этого зависит, закрепится ли тренд на потребление натуральной „молочки“ и рост спроса на сырое молоко или все вернется на круги своя», — говорит эксперт.
Участники рынка намерены продолжать развитие. Так, завершить модернизацию Угличского сырзавода и, загрузив его, увеличить производство готовой продукции вдвое планирует «АгриВолга». Кроме того, в следующем году группе предстоит включиться в новый проект по строительству ферм на базе «Вощажникова» (в этом году компания взяла предприятие под свое управление).
«Русмолко» планирует ввести в эксплуатацию новый животноводческий комплекс в Пензенской области и увеличить производство молока на 33% — с 90 млн л до 120 млн л. «Дамате» в 2020 году введет в строй третью очередь своего животноводческого комплекса в Тюмени и планирует нарастить дойное стадо до 5,7 тыс. голов, а валовой надой — на 15 тыс. т по сравнению с текущим годом. Кроме того, компания намерена продолжить реализацию собственной генетической программы по созданию ядерного стада.
«Эконива» в следующем году также не намерена сбавлять обороты, так как многие проекты уже начаты, и рассчитывает прирасти по производству сырого молока еще на 60%. А потом Штефан Дюрр намерен немного притормозить. «Предела для развития нет, но есть возможности спроса и экономика: куда все эти объемы продавать и по какой себестоимости производить», — говорит он.

 

Обеление рынка

 

По мнению большинства экспертов и участников рынка, удорожание сырого молока стало результатом предпринятых государством мер по регулированию рынка молокосодержащих продуктов. Первым шагом летом прошлого года стало вступление в действие изменений в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Согласно им, производители молочной продукции теперь обязаны указывать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира: надпись «содержит растительные жиры» должна наноситься на лицевую сторону упаковки в черной рамке. Кроме этого, согласно постановлению правительства о внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров, с 1 июля 2019 молоко и молочная продукция должны размещаться отдельно от продуктов с заменителями молочного жира и сопровождаться надписью, что они их не содержат. Тогда же система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» заработала и для молочной продукции. С 1 июля обязательная сертификация распространялась на молоко и сгущенку, сливочное масло, тертые сыры или сыры в порошке, плавленые и голубые сыры. А с 1 ноября к ним добавились сливки, пахта, йогурт, кефир, молочная сыворотка, творог и другие позиции.

 

Хотя перечисленные меры еще не до конца внедрены, в том числе не все торговые сети в полной мере перешли на новые правила, эффект от внедряемых государством решений уже очевиден, считает Груздев. Даже принятие решения о введении «Меркурия» уже внесло свою лепту в обеление рынка еще до начала эксплуатации. «Все, кто раньше пытались манипулировать содержанием растительных жиров в своей продукции, предпочли перестраховаться и переориентировались на молочные жиры заранее, чем и спровоцировали повышенный спрос на молоко, и цена пошла вверх», — знает эксперт. В полную силу все регулирующие меры должны заработать в ближайшие 1-2 года, и тогда, в частности на рынке сыров, может повториться сценарий рынка масла и спредов в 2004—2006 гг. В то время цены на спреды были лишь немногим ниже сливочного масла и объемы его производства постепенно снижались, но четкое законодательное разграничение продуктов существенно изменило ситуацию в плане как справедливости уровня цен, так и роста объемов продаж сливочного масла. Хотя Груздев подчеркивает, что спреды с рынка никуда не делись, их объемы продаж в тоннах за три года даже выросли в 15 раз, хотя и с низкой базы. Но зато перестали снижаться объемы продаж сливочного масла и «в нем появилась маржа, а не убыток», говорит эксперт.

Рынок сухого молока сейчас видоизменился, обращает внимание Костин. И во многом это произошло благодаря «Меркурию». Те переработчики, которые раньше в больших объемах использовали данный продукт, теперь стали больше покупать натурального молока. «Отсюда — повышенный спрос и высокая цена на сырье», — поясняет он.

 

В последние полгода ситуация с фальсификатом стала гораздо лучше, и в этом заслуга «Меркурия», уверен Штефан Дюрр. «Когда на рынке есть пальмовое масло, которое в пять раз дешевле, чем молочный жир, то даже если заменить им 50% сырья, такая продукция имеет существенное преимущество в цене, и это тянет всю отрасль вниз», — говорит он.

Для потребителя внедрение «Меркурия» и маркировки приводит к качественному изменению полки магазина, уверена Ксения Безшлях. Доступность дешевых молочных продуктов (контрабандных, фальсификатов или произведенных на заменителях молока) резко снижается, отчего в первую очередь пострадают малообеспеченные слои населения, которые не смогут себе позволить покупать натуральный, но дорогой продукт. Однако в целом тенденция вытеснения с рынка недоброкачественной продукции — это положительный тренд, думает она. По словам эксперта, комплекс мер по борьбе с фальсификатом позволил повысить качество товаров и сократить зависимость российских переработчиков от белорусского сырья. Но экономический эффект от этого пока неоднозначный. С одной стороны, наблюдается снижение операционных затрат у производителей, связанное с экономией на документообороте и получении бумажных сертификатов. С другой стороны, «Меркурий» предполагает существенные инвестиции, что усложняет условия игры для малых и средних предприятий на рынке.

Впрочем, некоторые инициативы властей по обелению молочного рынка вызвали, напротив, крайне негативную реакцию как участников, так и экспертов отрасли. 15 июля 2019 года в России начался эксперимент по электронной маркировке нескольких видов готовой молочной продукции. Обязательной она может стать с 1 июня 2020 года. Таким образом власти рассчитывают обеспечить прослеживаемость молочной продукции от поля до прилавка. Между тем «Союзмолоко» считает, что маркировка будет дублировать «Меркурий», а бизнес понесет огромные затраты по ее внедрению. Введение маркировки может привести к увеличению себестоимости продукции как минимум на 2,5-3%, подсчитывает Артем Белов. А общие затраты отрасли на эту технологию составят 45 млрд руб., при том что общая прибыль отрасли в 2018 году составила 35 млрд руб. «Это абсолютно бессмысленная система, которая ничего, кроме дополнительных издержек для бизнеса и ухудшения положения потребителя, на которого в конечном итоге будет переложен рост себестоимости, не принесет», — категоричен Белов.

В случае масштабного внедрения повышения цен на молочную продукцию не избежать, соглашается Ксения Безшлях. На внедрение системы маркировки переработчики будут вынуждены выделить серьезный бюджет, источником формирования которого в первую очередь будет являться себестоимость товаров. «Учитывая и без того невысокую рентабельность бизнеса по переработке молока, повышение затрат вызовет давление на цены реализации», — считает эксперт. 

Сдерживающие развитие факторы
Андрей Григоращенко. Заместитель гендиректора УК «Дамате»
Среди факторов, сдерживающих развитие нашей компании в 2019 году, можно выделить нестабильную эпизоотическую обстановку (узелковый дерматит, ящур), ограничения по сдаче импортного скота на мясокомбинат, рост цен на кормовые ингредиенты. По-прежнему остро стоит проблема с заполнением вакансий по профессии ветеринарный врач (отвечающий за контроль здоровья стада). Негативное воздействие оказала и климатическая обстановка: холодная весна сменилась дождливым летом, что повлияло на количество и качество заготавливаемых кормов.

 

Потребление меняется

Серьезные изменения в спросе на «молочку» уже начали происходить. «На рынке наблюдается очень важная тенденция, которая нетипична для предыдущих лет: несмотря на падение доходов населения, у нас увеличилось потребление молочной продукции в молочном эквиваленте, — акцентирует внимание Белов. — При этом спрос смещается в пользу продуктов без растительных добавок». Так, в этом году, по данным эксперта, наблюдался устойчивый рост спроса на сыры и в то же время его снижение на молокосодержащие продукты. Кроме того, прибавка по объемам потребления отмечалась в категориях «йогурты» и «десерты», тогда как традиционная «молочка» (кефиры, обычное молоко и т. п.) теряла позиции.

В целом же к лету 2019 года потребление молочных продуктов уменьшилось на 2,5% относительно уровня 2018-го, утверждает Ксения Безшлях. «Падают реальные доходы населения, а розничные цены растут. В совокупности это дает уже стабильный отрицательный тренд по потреблению молочной продукции», — говорит эксперт. Вместе с тем она соглашается, что потребитель стал более избирательным к качеству молочных продуктов: спрос смещается в пользу натуральных и более сложных молочных продуктов — от сырных продуктов к сырам (как правило, более дешевым молодым сортам), от спредов к сливочному маслу. Также потребители все больше отдают предпочтение йогуртам вместо кефира.

В январе — августе 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го емкость рынка сливочного масла выросла на 9%, сыра — на 8%, йогурта — на 5%, приводит данные Петрова. Увеличились также сегменты сухого цельного (на 27%) и сухого обезжиренного молока (на 24%). Остальные категории снизили объемы: сырные продукты — на 12%, кефир — на 5%, молоко питьевое — на 4%.

Данные Росстата тоже говорят о нисходящих трендах. Так, промышленное производство молока (за исключением сырого) в январе — сентябре 2019 года составило 3,97 млн т (-1,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), кисломолочных продуктов (кроме творога) — 2,1 млн т (-2,5%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра — 129,2 тыс. т (-9%), сливочного масла — 197,8 тыс. т (-0,8% меньше). Прибавка объемов зафиксирована только по сырам — до 389,8 тыс. т (+8,8%) — и сухим молоку и сливкам — 120,1 тыс. т (+12,5%). 

Экспорт и импорт

 

Одним из самых значимых событий для молочной отрасли в 2019 году стало открытие экспорта в Китай. Хотя договоренности о сотрудничестве были получены еще в конце 2018-го, фактические отгрузки начались только весной этого года. Согласно подписанному Россией и КНР документу, право поставлять свою продукцию в соседнюю страну сейчас имеют 33 отечественных предприятия. Первую официальную партию «молочки» весом 37,5 т в апреле отгрузил в Китай «Комос групп» со своей производственной площадки «Сарапул-молоко». Но все же пока открытие Китая не принесло тех результатов, на которые рассчитывала российская сторона, признает Артем Белов. Впрочем, это всего лишь вопрос времени, верит он. «У нас пока не отработаны логистические модели, схемы взаимодействия с китайскими потребителями. Из-за непростой логистики на данном этапе мы проигрываем основным поставщикам молочной продукции в Китай, — поясняет эксперт. — Да и экономика очень конкурентная, не всегда удается успешно вписываться в ценовые параметры». С другой стороны, сейчас импорт из России в КНР открыт только по молочной продукции B2C, а B2B — сыворотка, сухое молоко — все еще закрыты к ввозу. Когда Китай разрешит поставки этой продукции, тогда наша страна сможет серьезно увеличить объемы поставок, уверен Белов.

По мнению Алексея Груздева, с точки зрения развития экспорта в Китай 2019 год был все же неким подготовительным этапом. «Основной эффект мы получим после 2020-го, когда отработаем логистику, поймем предпочтения китайских потребителей, заключим контракты с пулом дистрибьюторов», — считает он. Но без открытия поставок сухих молочных продуктов серьезного рывка по экспорту в КНР эксперт все же не ожидает.

Сейчас продукты с содержанием растительных жиров, конечно, не исчезнут из продажи, так как они остаются самым доступным товаром для малообеспеченных слоев населения. Но объемы реализации подобных позиций в ближайшие два-три года точно существенно снизятся, уверен Груздев. Так, по его оценке, в случае успешной реализации уже принятых мер (даже без обсуждающихся мер по ужесточению ответственности) доля сырных продуктов может сократиться вдвое — с 30 до 15%, а объемы производства натуральных сыров вырастут на 20-30%.

В целом по итогам уходящего года рост экспорта составит лишь несколько процентных пунктов, думает Белов. Поставки не увеличиваются активными темпами в том числе из-за возрастающего конкурентного давления Беларуси. Помимо того, что республика уже поставляет в Китай сухие молоко и сыворотку, она также наращивает объемы отгрузок сыров в СНГ. «В результате мы видим усиливающуюся конкуренцию и на наших традиционных рынках», — отмечает эксперт.

Зато импорт молочной продукции в этом году увеличился. В январе — августе 2019 ввоз сыров и творога вырос на 14%, сухого цельного молока увеличился в два раза, сухого обезжиренного — на 32%, сливочного масла — на 58%, приводит данные Петрова. А в стоимостном выражении за девять месяцев импорт всех молочных продуктов увеличился на 14,7%, информирует ФТС.

За последние шесть лет объем поставок зарубежной «молочки» в нашу страну сократился на 40%, а по итогам прошлого года импорт и вовсе опустился до 15-летнего минимума, напоминает Белов. «Поэтому нет ничего катастрофичного в том, что в 2019 году мы увидим определенный прирост ввоза, порядка 5-6%, — полагает он. — Связано это с тем, что запасы в результате рекордно низкого объема импорта в 2018-м были фактически распроданы. И в начале этого года они пополнялись более активно».

Агроинвестор

02 Дек 2019

Импорт сыров и творога вырос на 10,3%

Импорт сыров и творога в Россию в январе-сентябре 2019 года составил 197,5 тыс. т, что на 10,3% выше уровня аналогичного периода прошлого года. При этом импорт сыров вырос на 9,6% – до 168,5 тыс. т, а импорт творога увеличился на 14,3% – до 29 тыс. т. Такие данные содержатся в отчете Аналитического центра Milknews.

В стоимостном выражении импорт сыров и творога в указанный период вырос на 15,1% и составил $8,05 млн.

По данным аналитиков, 84% импортного сыра и творога за первые 9 месяцев 2019 года было ввезено из Белоруссии, 4% – из Сербии, 3% – из Аргентины, на остальные страны пришлось 9% импорта данной продукции.

Источник: Милкньюс

26 Ноя 2019

Цены на сырое молоко выросли на 12,3%

Цены на сырое молоко выросли на 12,3%. Уровень цен на сырое молоко в октябре 2019 года составил 25,3 руб./кг (без НДС), увеличившись на 2,4% относительно сентября. Октябрьский уровень цен оставался на 12,3% выше уровня октября 2018 г. и обозначил новый исторический максимум, превысив уровень 2017 г. на 5%. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.  

Как отмечают аналитики, в краткосрочной перспективе давление на цены будет оказывать возможное расширение импорта молочных жиров из стран дальнего зарубежья на фоне снижения мировых цен на сливочное масло в летний период и ослабления рубля, слабый спрос. Поддержку ценам на сырое молоко окажет снижение запасов сухого молока и сливочного масла, а также сезонный рост операционной себестоимости.

Источник: Milknews

25 Ноя 2019

Стенограмма рабочей встречи Путина с Алексеем Гордеевым

Вице-премьер информировал главу государства об итогах работы агропромышленного комплекса за год

В.Путин: Алексей Васильевич, добрый вечер.

А.Гордеев: Добрый вечер.

В.Путин: Начнем с итогов года, наверное?

А.Гордеев: Да, хотел бы проинформировать.

Завершается сельскохозяйственный год. Год, надо сказать, был удачным, хорошим. Если говорить о таких показателях, как валовой сбор зерна всех видов, он составит порядка 120 миллионов тонн, это на шесть процентов больше, чем в прошлом году. В том числе 75 миллионов тонн пшеницы. Это позволяет нам иметь хороший экспортный потенциал, и мы будем входить в число мировых лидеров по поставке пшеницы.

Наибольший вклад внесли такие регионы (хотел бы их назвать): Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Курская и Воронежская области. Хороший урожай практически по всем культурам. Могу выделить всего несколько позиций: сахарная свекла – 53 миллиона тонн, это рост 25 процентов, рекорд за всю историю страны. И я напомню, что 20 лет назад у нас в структуре потребления 85 процентов было импортного сахара. Сегодня мы уверенно сахар экспортируем.

Картофеля рост девять процентов, овощи – 20 процентов, фрукты – 15 процентов. Все это позволит иметь хорошие, доступные, стабильные цены на потребительском рынке и увеличить темпы импортозамещения.

Хотел бы отдельно поблагодарить: с первого октября федеральный закон подписан – 10 процентов НДС на фрукты. Долго это обсуждалось, но наконец-то фрукты тоже будут по той же ставке, как и остальное продовольствие.

Животноводство. Здесь производство мяса всех видов, производство молока выросло на два процента. И, что важно подчеркнуть, наши отечественные производители стали уверенно выходить с экспортом мяса свинины и птицы, и мы видим здесь хорошие перспективы.

В.Путин: Алексей Васильевич, маркировку молока отложили на середину года следующего?

А.Гордеев: По молоку, Владимир Владимирович, порядок все-таки, надо сказать, наводим, и эффективно. Сейчас все решения вышли, что у нас на полки всё, что связано с натуральной продукцией – отдельная полка; все, что с применением растительного жира, – отдельная полка, покупатель видит. И потом у нас 1 ноября у нас заработала полностью система прослеживаемости товара «Меркурий». Кстати говоря, и белорусские коллеги в нее зашли, и мы видим всю цепочку от фермы до прилавка.

В.Путин: Всю цепочку «Меркурий» не видит.

А.Гордеев: Владимир Владимирович, я уверяю, уже готов отдельно доложить, мы даже вскрыли целый ряд заводов-фантомов, которые, мы видим, на непонятном сырье работают.

Еще буквально несколько слов по пищевой перерабатывающей промышленности. Индекс производства – 104 процента, здесь тоже есть направления, где у нас рост выше 10 процентов, особенно то, что касается производства сыров, мясных консервов, включая детское питание, что очень важно.

По экспорту у нас есть показатель. Вы знаете, мы должны удвоить экспорт за шесть лет. Ожидаем 24 миллиарда долларов, это соответствует установленному показателю в паспорте. И здесь мы тоже уверены, что выполним.

Вы часто спрашиваете по доведению средств господдержки. Тоже здесь готов доложить. Общий бюджет государственной поддержки в этом году составит 318 миллиардов, на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Мониторинг показывает, что 99 процентов будут доведены до сельхозпроизводителей до конца года. Хотел бы здесь отметить эффективную работу федерального Министерства сельского хозяйства и органов управления АПК в регионах. Кстати говоря, не во всех отраслях такой процент доведения государственной поддержки.

Есть три текущие задачи. Мы видим, что надо изменить модель страхования риска утраты урожая на случай чрезвычайных ситуаций, так как сегодня, к сожалению, застрахованы всего 5 процентов посевов. Сейчас работаем вместе с министерствами, со специалистами Центрального банка. Готовы предложить новую модель, и доведем страхование посевных площадей где-то до 40–45 процентов.

Вторая задача – это вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Здесь у нас речь, прежде всего, о пашне. Таких земель – более 30 миллионов гектаров. Это тоже хороший потенциал для производства продукции. Председатель Правительства поручил сейчас министерствам, ведомствам совместно с депутатами Госдумы подготовить целевую программу. Основные положения мы будем готовы Вам доложить в первом полугодии следующего года.

С 1 января стартует новая государственная программа. Это было Ваше решение в Ставропольском крае на совещании. Это программа комплексного развития сельских территорий. Она очень поддержана сегодня регионами. И что очень важно отметить, здесь поддерживается, как говорится, инициатива снизу, то есть муниципальные сельские образования будут представлять проекты, одобренные регионами, именно комплексной поддержки конкретного населенного пункта. Я считаю, что это очень важный, новый этап аграрной политики.

Все эти вопросы будут рассмотрены в декабре, по Вашему решению, на Государственном совете. Сейчас рабочая группа готовит доклад, и в соответствии с их предложением мы Вам его представим.

В.Путин: А кто возглавляет рабочую группу?

А.Гордеев: Губернатор Алтайского края [Виктор Томенко]. Это как раз хорошо: Алтайский край у нас яркий представитель сельского хозяйства и по количеству населения, и по объему производства.

В.Путин: Хорошо.

Источник: prezident.org