14 сентября Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан совместно с ЦРПТ провели совещание по вопросам готовности предприятий к третьему этапу маркировки молочной продукции. На мероприятии приняли участие генеральный директор Татмолсоюза Денис Пирогов, первый заместитель министра сельского хозяйства Наиль Залаков, региональный представитель ЦРПТ Александр Гнатенко, руководитель проекта товарной группы «Молоко» ЦРПТ Юлия Кузьмина, производители молочной продукции.

На совещании обсудили технические аспекты маркировки, особенности взаимодействия оператора ЦРПТ с органами исполнительной государственной власти и производителями молочной продукции, вопросы автоматизации маркировки.

 

О маркировке:

К 2024 году в России планируется создать единую систему маркировки товаров, призванную ликвидировать теневой оборот продукции. Для молочной отрасли с 20 января 2021 года маркировка действует на добровольной основе.

1 этап обязательной маркировки начался с 1 июня – для сыров и мороженого,

2 этап с 1 сентября – для продукции со сроком годности более 40 дней,

3 этап с 1 декабря – для продукции с меньшим сроком годности.

В 2022 году будут уточнены правила выбытия продуктов, реализована обязательная маркировка для фермерских продуктов и введён поэкземплярный учёт для молочки сроком хранения более 40 дней.

Маркировка не будет вводиться для молочной продукции массой менее 30 граммов, а также для детского и специального питания.

 

По всем интересующим вопросам обращаться в  ЦРПТ. Контакты представлены ниже: