25 ноября прошло совещание по вопросам маркировки средствами идентификации молочной продукции со сроком хранения до 40 суток. Мероприятие прошло под руководством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева в режиме видео-конференц-связи с участием всех субъектов.
От республики Татарстан приняли участие министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Союз производителей молока Татарстана, представители молокоперерабатывающих предприятий
На совещании участники обсудили готовность предприятий к 3 этапу маркировки, который начинается 1 декабря, проблемы возникающие на данном этапе, пути их решения.
Напомним о маркировке:
К 2024 году в России планируется создать единую систему маркировки товаров, призванную ликвидировать теневой оборот продукции. Для молочной отрасли с 20 января 2021 года маркировка действует на добровольной основе.
1 этап обязательной маркировки начался с 1 июня – для сыров и мороженого,
2 этап с 1 сентября – для продукции со сроком годности более 40 дней,
3 этап с 1 декабря – для продукции с меньшим сроком годности.
В 2022 году будут уточнены правила выбытия продуктов, реализована обязательная маркировка для фермерских продуктов и введён поэкземплярный учёт для молочки сроком хранения более 40 дней.
Маркировка не будет вводиться для молочной продукции массой менее 30 граммов, а также для детского и специального питания.