25 ноября прошло совещание по вопросам  маркировки средствами идентификации молочной продукции со сроком хранения до 40 суток. Мероприятие прошло под руководством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева в режиме видео-конференц-связи с участием всех субъектов.

От республики Татарстан приняли участие министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Союз производителей молока Татарстана, представители молокоперерабатывающих предприятий

На совещании участники обсудили готовность предприятий к 3 этапу маркировки, который начинается  1 декабря, проблемы возникающие на данном этапе, пути их решения.

 

Напомним о маркировке:

К 2024 году в России планируется создать единую систему маркировки товаров, призванную ликвидировать теневой оборот продукции. Для молочной отрасли с 20 января 2021 года маркировка действует на добровольной основе.

1 этап обязательной маркировки начался с 1 июня – для сыров и мороженого,

2 этап с 1 сентября – для продукции со сроком годности более 40 дней,

3 этап с 1 декабря – для продукции с меньшим сроком годности.

В 2022 году будут уточнены правила выбытия продуктов, реализована обязательная маркировка для фермерских продуктов и введён поэкземплярный учёт для молочки сроком хранения более 40 дней.

Маркировка не будет вводиться для молочной продукции массой менее 30 граммов, а также для детского и специального питания.