3 февраля в режиме видеоконференции директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Марина Афонина провела встречу с представителями молочной отрасли Республики Татарстан и Нижегородской области Приволжского федерального округа Российской Федерации и производителями упаковки по вопросу обеспечения готовности предприятий к введению обязательной маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции.

От республики Татарстан приняли участие министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Татмолсоюз, представители молокоперерабатывающих предприятий, производители упаковочных материалов, компании-интеграторы.

В ходе совещания участники обсудили: выбранные способы нанесения средств идентификации, в разрезе производителей молочной продукции; готовность производителей молочной продукции к введению обязательной маркировки; готовность производителей упаковки к нанесению средств идентификации.

Также были рассмотрены причины, оказывающие влияние на готовность молокоперерабатывающих предприятий к введению обязательной маркировки. Одной из основных причин является выбор поставщика оборудования или (и) поставщика упаковки, не все действующие поставщики упаковки готовы или имеют возможность для нанесения дата-матрикс кода типографским способом.

 

Справочно:

Сроки введения обязательной маркировки молочной продукции в России (Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 “Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции”):

– для сыра и мороженого 1 июня 2021 года (1 группа),

– для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток – 1 сентября (2 группа),

– для продуктов со сроком хранения до 40 дней включительно – 1 декабря 2021г (3 группа).

– введение объемно-артикульного учета внутри товаропроводящей цепи (электронные УПД с артикулами (кодами товаров) и количеством – 1 сентября 2021 года.

– введение поштучной прослеживаемости продукции – 1 декабря 2023 года.

– Для продукции с короткими сроками годности (40 суток и менее) поштучная прослеживаемость не вводится.