21 апреля на площадке Zoom первый рейтинг крупнейших сыродельных компаний России представили Streda Consulting и информационное агентство Milknews совместно с Союзмолоко. Онлайн-презентация прошла с участием аналитиков, отраслевых и федеральных СМИ, а также компаний-лидеров индустрии. 

От Республики Татарстан в  20-ке крупнейших сыродельных предприятий: ООО «Азбука Сыра» (Мамадышский СМК) – на 8-ой строчке, и 12-ую строчку рейтинга занял ООО «Арча».

Лидерами рейтинга стали ГК “Фудлэнд”, “Вимм-Билль-Данн” и ГК “Юговской КМП”. В пятерку крупнейших игроков также вошли СК “Ичалки”/СЗ “Сармич” и Компания “Киприно”.

Согласно данным, ТОП-20 российских сыроделов в 2020 году обеспечили около 70% объемов производства твердых и полутвердых сыров в России – совокупно лидеры выпустили 260 тыс. т сыров (с учетом сырных продуктов).

В ходе мероприятия рейтинг представил компания Streda Consulting. По оценкам Streda Consulting, компании-участницы рейтинга и ряд других игроков в течение 3-5 лет планируют увеличить объемы производства еще в 1,5 раза. Генеральный директор  Streda Consulting Алексей Груздев подчеркивает, что в условиях стагнирующих доходов населения и ввода новых мощностей конкуренция в секторе будет серьезно усиливаться.

Союзмолоко доложил о текущей ситуации на рынке сыра. На рынке сыров в настоящее время идет интенсивная консолидация, которая началась еще 3-4 года назад и в ближайшие годы будет лишь усиливаться, – отметил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. Потребление на душу населения сейчас составляет в районе 4-5 кг, при среднем уровне в европейских странах порядка 15 кг. Здесь есть очевидный потенциал роста, что делает это сегмент одним из наиболее привлекательных в молочной индустрии. Данная категория также обладает высоким экспортным потенциалом как для поставок в страны постсоветского пространства, так и в дальнее зарубежье.

Директор Московского завода плавленых сыров «Карат» Евгений Гребнев заявил, что на потребление сыров в России будет влиять изменение доходов населения граждан РФ и конкуренция с белорусскими производителями.

Эксперты отметили, что рынок сыра является действительно перспективным как с точки зрения внутреннего потребления, так и с точки зрения их экспорта, особенно в паре “сыр и сыворотка”. В ближайшие годы будет наблюдаться тенденция роста производства продукции.

Более подробно с рейтингом можно ознакомиться на сайте top.milknews.ru

Видео онлайн-презентации представлен по ссылке

 
Немного истории:

ООО «Азбука Сыра»  появилась в Татарстане в 2013 году с молочным брендом – «ПРОСТО МОЛОКО». За первые полгода молочная продукция, выпускаемая заводами, стала лидером продаж в родной Республике.

Однако, команда профессионалов поставила более глобальные задачи, а именно: стать не локальным, а федеральным брендом! Сконцентрировавшись на продукции с длительными сроками хранения, компания приобрела Мамадышский завод, специализирующийся на производстве сыров, сливочного масла и сухой молочной сыворотки. Новые сырные бренды: «Азбука Сыра» и “Император”, молниеносно покорили сердца потребителей во всех уголках России. Натуральность, качество, а также соблюдение государственных стандартов, внедренная система менеджмента качества ХАССП, гарантируют, что продукция компании «Азбука сыра» вкусная, полезная и безопасная!

Многочисленные дегустации, конкурсы как российские, так и международные отмечают высокое качество выпускаемой продукции. Все товары производятся строго по регламентирующей документации из отборного свежего молока, а для приготовления сыра используются оригинальные голландские ингредиенты. Мощность предприятия – 400 тн. ежедневной переработки молока. Вся продукция компании «Азбука сыра» натуральная, вкусная и полезная, что очень важно для потребителя!

ООО «Арча» -Производство 17 видов твердого сыра, сливочного масла, сухой подсырной демирализованной сыворотки и сухого обезжиренного молока. Ежедневный объем переработки молока – 350 т. Молоко, получаемое на собственных фермах, становится сырьем для изготовления сыра и масла -> Продукты его первичной переработки служат для производства сухой сыворотки -> Остатки производства перерабатываются в собственных очистных сооружениях с целью защиты окружающей среды. Производственные процессы отвечают требованиям: ХАССП к пищевой безопасности,ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005),технических регламентов EAC. Все процессы на предприятии строго регламентированы и на 90% автоматизированы, что исключает контакт персонала с сырьем или продуктами производства.