Уровень цен на сырое молоко в декабре 2020 года составил 27,1 руб./кг (без НДС, 3,4% жир, 3,0% белок), что соответствует 29,2 руб. кг (без НДС, 3,7% жир, 3,2% белок), увеличившись на 3% к ноябрю. Декабрьский уровень цены оставался на 3,5% выше уровня декабря 2019 года, а среднегодовой уровень 2020 года (25,9 руб./кг) превышал показатель 2019 года (24,9 руб./кг) на 4%. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.

В промышленном сегменте ценовые тренды на молочную продукцию в декабре имели разнонаправленный характер. Наибольший рост цен промпроизводителей на молочную продукцию показали: твердые сыры (+23%), «сгущенка» (+10%), сухая сыворотка (+5%), ультрапастеризованное (+4%) и стерилизованное (+2%) молоко, мягкие (+3%) и рассольные (+1%) сыры. При этом в декабре снизились цены на «сырные продукты» (-4%), мороженое (-2%), спреды (-2%), полутвердые (-2%) и плавленные (-1%) сыры, сухие детские молочные смеси (-2%).

Питьевое пастеризованное молоко стало дешевле на 0,1%, сливочное масло не изменилось в цене в декабре.

В сравнении с уровнем декабря 2019 г. наиболее дорогими оставались: маргарин (+33%) и спреды (+15%), «сгущенка» (+21%), мягкие (+20%) и плавленные (+16%) сыры, стерилизованное молоко (+12%). Вместе с тем ниже уровня 2019 года опустились цены на «сырные продукты» (-23%), сухие молочные смеси для детского питания (-19%), кисломолочные продукты в целом (-2%) и СОМ (-1%)

 

Источник: Милкньюс