Союз производителей молока Татарстана собрал основные новости, касающиеся молочной отрасли и АПК за 23 марта 2021г.

 

В Республике Татарстан:

1. Согласно оперативным данным Минсельхозпрода РТ на 23 марта 2021 года сельхозформирования Татарстана за сутки произвели 3927,9 тонны молока, что превышает показатель на аналогичную дату прошлого года на  138,9 тонны (3,7%) и +3,9 тн к предыдущему дню.

При этом суточный объем реализации молока составляет 4403,4 тн – это 104% к уровню прошлого года (больше на 167,0 тонны), в т.ч. сельхозтоваропроизводители реализовали 3770,4 тн (105%).

Надой на одну корову за день составляет 17,6 кг, что на 1,0 кг выше 2020г.

Среди районов республики по валовому надою молока лидирует Кукморский район, где суточный объем составил 331,0 тн (109% к предыдущему году). Где большие объемы молока надаивают ежедневно такие члены Татмолсоюза, как СХПК имени Вахитова (101,7 тн), СХПК Урал (85,7 тн). На втором месте Балтасинский район с показателем 280,5 тн (107% к уровню предыдущего года) в сутки и третье место занимает Атнинский район, где производство молока составляет 277,4 тн за сутки (на 5% выше прошлого года).

Крупными производителями молока являются ОАО «ХК «Ак Барс – 278,0 тн молока за сутки, АО «Красный Восток», где валовый надой молока составил 277,3 тн и третье место занимает АО «Агросила»  – 187,2 тн.

 

2. В Минсельхозпроде РТ прошла профориентационная встреча со студентами Аграрного университета. Студенты изучили работу министерства, как государственного органа отвечающего за развитие АПК республики. В ходе живого диалога начальник отдела кадров Гузель Кадырова на примере деятельности Министерства рассказала, как работает производство и попросила ребят при выборе будущего места работы обратить внимание именно на аграрную отрасль, как наиболее динамично развивающуюся, перспективную и поддерживаемую со стороны государства. Подробности на сайте Минсельхозпрод РТ

 

Аналитика:

1. Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 4%. По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 15 марта суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 49,67 тыс. тонн, что на 4% (1,89 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года. Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской, Московской областях, Удмуртской Республике.  Источник: Милкньюс

 

2. Производство сырого молока выросло на 1%. В январе-феврале 2021 года валовое производство сырого молока выросло на 0,9% (до 4,3 млн т), в том числе товарного, по предварительным оценкам – на 1,8% (+0,1 млн т). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews. Источник: Милкньюс

 

3. Топ-30: регионы-лидеры в производстве молока в сельхозпредприятиях в январе-феврале 2021г. Сельхозорганизации являются крупнейшим производителем товарного молока. В отчете Росстата, представленном в марте и имеющемся в распоряжении The DairyNews, отмечается, что в общей сложности средние, малые и крупные сельхозпредприятия за два месяца 2021 года произвели 2 млн. 883 тыс. тонн молока. Это на 1,8% больше, чем в аналогичный период предыдущего года. Мы публикуем рейтинг топ-30 регионов-лидеров в производстве товарного молока в секторе сельхозпредприятий. Источник: Дэйриньюс

 

 

 В Российской Федерации:

1. До 1 декабря 2022 года введут отсрочку для всех КФХ по обязательной маркировке молочной продукции. 22 марта на встрече проектно-экспертной группы «Маркировка молочной продукции» представитель Минпромторга РФ заявил об отсрочке по обязательной маркировке молочной продукции для всех КФХ до 1 декабря 2022 года, а не только самостоятельно реализующих свою продукцию через собственные розничные точки продаж как предполагалось ранее, пишет The DairyNews.

 

2. С 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет. В ходе вебинара под названием «Как работать с маркированной молочной продукцией?» ведущий бизнес-аналитик маркировки ЦРПТ Олег Почепский рассказал, что с 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет, пишет The DairyNews.

 

3. Оператор системы маркировки выдал более 100 млн кодов для маркировки молочной продукции. Центр поддержки перспективных технологий (ЦРПТ), являющийся оператором системы маркировки, выдал производителям более 100 млн кодов для маркировки молочной продукции. Об этом сообщил в понедельник замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Олег Тухватуллин. Источник: ТАСС

 

4. Эксперт объяснил, как бизнесу избежать штрафов из-за маркировки молочной продукции. Летом в России начинается введение обязательной маркировки молочной продукции, но малому и среднему бизнесу (МСБ) уже сейчас надо подготовиться к нововведениям, чтобы избежать штрафов, рассказал генеральный директор и сооснователь сервиса “МойСклад” Аскар Рахимбердиев. Источник: Милкньюс со ссылкой на РИА-Новости

 

5. Минпромторг: С обязательной маркировкой молочной продукции нужно ускориться. По информации, представленной на встрече проектно-экспертной группы «Маркировка молочной продукции», прошедшей 22 марта, 17 крупных производителей мороженого «находятся на низком уровне» готовности к нанесению системы маркировки и еще не заключили договоры с интеграторами, пишет The DairyNews.

 

6. Союзмолоко принял участие в совещании по вопросу обеспечения готовности предприятий СФО к введению маркировки. Союзмолоко принял участие в совещании по вопросу обеспечения готовности предприятий Иркутской области, Кемеровской области и Республики Хакасия Сибирского федерального округа Российской Федерации к введению обязательной маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации О.Н. Лут. Подробнее на сайте Союзмолоко

 

7. Минсельхоз заявил, что продление соглашений о ценах на масло и сахар сохранит доступность продукции. Продление соглашений по ценам на масло и сахар сохранит доступность социальной продукции. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза. 22 марта стало известно о том, что правительство поручило ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу проработать продление соглашений с бизнесом по ценам на сахар на два месяца, на масло – до октября. Источник:  ТАСС

 

8. Сельхозкооператив смогут создать три человека. Число людей, которые должны входить в правления сельскохозяйственных потребительских кооперативов, будет зависеть от количества их членов. Также изменится минимальное количество членов такого объединения. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении на заседании Госдумы 23 марта. Источник: pnp.ru

 

9. В Минсельхозе Ставропольского края подвели итоги работы АПК за 2020 год. На площадке ежегодной конференции по итогам деятельности АПК Ставрополья аграрии традиционно рассмотрели вопросы повышения экономической эффективности сельхозпроизводства. Результаты 2020 года в сфере АПК проанализировали в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края в пятницу, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

 

10. Сельхозпредприятия Нижегородской области внедряют цифровые технологии. Роботизированные фермы и цифровые карты урожайности – не далёкое будущее, а настоящее сельского хозяйства Нижегородской области. Предприятия АПК активно внедряют цифровые технологии. Делать это становится всё проще благодаря мерам поддержки. В результате качество продукции растёт, а время и ресурсы экономятся. Источник: pravda-nn.ru

 

11. Ульяновский губернатор предложил ввести продовольственные субсидии для нуждающихся семей. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов во вторник выступил с инициативой разработать продовольственные субсидии для нуждающихся семей в регионе, пострадавших из-за коронавируса, сообщили РИА Новости в пресс-службе областного правительства. Источник: ulpressa.ru

 

 

 Интервью:

1. Джамбулат Хатуов: Для нас принципиально важен зерно-фуражный баланс кормов для животноводов. В нынешнем сезоне принципиально важно решить такие задачи, как сохранение зерно-фуражного баланса кормов для животноводства, стоимость которых должна сохраняться по приемлемым ценам для удержания внутренней себестоимости молочно-мясной продукции. Об этом заявил на прошедшем сегодня в Башкортостане агропромышленном форуме «АгроКомплекс 2021» Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ, сообщает The DairyNews.

 

2. Артем Белов: маркировка будет серьезно влиять на молочную отрасль в 2021 году. Об этом генеральный директор Союзмолоко Артем Белов заявил в ходе деловой программы выставки “Агрокомплекс” в Уфе, пишет The DairyNews. Эксперт также подчеркнул необходимость решения вопроса о компенсации всех затрат производителей на внедрение системы маркировки.

 

3. Артем Белов: 2020 год заложил ряд рисков, с которыми нам еще предстоит столкнуться. Генеральный директор «Союзмолоко» выступил на пленарном заседании агропромышленного форума «Агрокомплекс 2021». Спикер рассказал о ключевых трендах, которые помогли индустрии устоять в 2020 году, но при этом отметил, что некоторые проблемы перешли в текущий год, и представителям отрасли стоит к этому подготовиться, сообщает The DairyNews.

 

4. Алексей Алехин: региональная специфика оказывает влияние на цифровизацию АПК. На круглом столе «Цифровые тренды в АПК на фоне пандемии», организованном в рамках выставки «Агрокомплекс», начальник отдела развития и управления информационными ресурсами Министерства сельского хозяйства Алтайского края поделился опытом региона. Источник: ДэйриНьюс

 

5. Юлия Кузьмина: Сыроделы активнее готовятся к маркировке, чем производители мороженого. О ситуации с маркировкой в молочной отрасли шла речь на вчерашнем совещании проектно-экспертной группы «Маркировка молочной продукции», информирует The DairyNews.

 

6. Наталья Уткина: неготовность типографий к маркировке может поставить под удар отрасль мороженого. Главный технолог Союза мороженщиков России Наталья Уткина в ходе онлайн-встречи проектно-экспертной группы по маркировке молочной продукции отметила, что ситуация с неготовностью типографий может поставить под удар вопрос готовности отрасли к обязательной маркировке с 1 июня 2021 года, пишет The DairyNews.

 

7. Стоимость лицензии по маркировке молочной продукции составляет от 24 до 65 тыс. рублей за один терминал – ЦРПТ. В ходе вебинара под названием «Как работать с маркированной молочной продукцией?» ведущий бизнес-аналитик маркировки ЦРПТ Олег Почепский рассказал, что минимальная стоимость лицензии одного терминала сбора данных для маркировки молочной продукции составляет от 10 тыс. рублей, пишет The DairyNews.

 

8. Стоимость принтера для маркировки составляет до 1/3 стоимости всей печати – Роман Елисеев. В ходе вебинара под названием «Как работать с маркированной молочной продукцией?» менеджер по работе с партнерами компании «Zebra» Роман Мухранов заявил, что в товарной группе компьютеров появляется все больше конкуренции, пишет The DairyNews.

 

9. Нужно запретить пальмовое масло или хотя бы ввести его сертификацию – Василий Бойко-Великий. Нужно запретить пальмовое масло или хотя бы ввести его сертификацию. Об этом заявил основатель агрохолдинга “Рузское молоко” Василий Бойко-Великий, пишет The DairyNews.

 

10. Губернатор НСО: Меры поддержки аграриев направлены на рост эффективности сельхозпроизводства. Губернатор Андрей Травников обозначил направления развития аграрного производства и подготовки к проведению весенне-полевых работ в Новосибирской области, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

 

Интересные факты, новости:

1. Российские десантники начали получать новые рационы питания с молочным напитком. Подразделения и части Воздушно-десантных войск, морской пехоты и спецназа начали получать с марта новые компактные рационы питания, которые позволяют быстро восстановить энергию, когда горячую пищу приготовить невозможно, сообщили в Минобороны РФ. В рационе в том числе предусмотрен сухой молочный напиток. Источник: rg.ru

 

2. Ученые рассказали о создании съедобной пищевой пленки для продуктов. Группа ученых из Индии и России создала пленки, которые состоят из натуральных компонентов, безопасны для здоровья и за 24 часа растворяются в воде почти на 90%. Они подойдут для упаковки фруктов, овощей, птицы, мяса и морепродуктов. Об этом сообщает Journal of Food Engineering, в публикации которого подробно описаны состав и результаты экспериментов.  Источник: 1prime.ru

 

3. Ожирение ведет к осложнению COVID, но худеть нужно с врачами – эксперт. Ожирение является причиной осложнений при COVID-19 и главным фактором риска при других заболеваниях, но худеть нужно только по рекомендациям врачей, рассказала РИА Новости директор по научным программам Всемирной федерации по борьбе с ожирением (World Obesity Federation) Оливия Барата Кавалканти. “Здоровая диета должна включать в себя достаточное количество фруктов и овощей, картофель, хлеб, рис, пасту, в идеале цельнозерновые, молоко и молочные продукты, мясо, яйца, бобы и другие продукты с содержанием протеина. Продукты с высоким содержанием жиров и сахара следует употреблять в крайне ограниченном количестве”, – говорится в рекомендациях. Источник: Известия