Союз производителей молока Татарстана собрал основные новости, касающиеся молочной отрасли и АПК за 19 февраля 2021г.

 

В Республике Татарстан:

1. Согласно оперативным данным Минсельхозпрода РТ на 19 февраля 2021 года сельхозформирования Татарстана за сутки произвели 3845,5 тонны молока, что превышает показатель на аналогичную дату прошлого года на  151,2 тонны (4,1%) и без изменений к предыдущему дню.

При этом суточный объем реализации молока составляет 4305,9 тн – это 104% к уровню прошлого года (больше на 173,2 тонны), в т.ч. сельхозтоваропроизводители реализовали 3685,8 тн (105%).

Надой на одну корову за день составляет 17,3 кг, что на 1,1 кг выше 2020г.

Среди районов республики по валовому надою молока лидирует Кукморский район, где суточный объем составил 323,5 тн (106% к предыдущему году). Где большие объемы молока надаивают ежедневно такие члены Татмолсоюза, как СХПК имени Вахитова (101,1 тн), СХПК Урал (82,0 тн). На втором месте Атнинский район с показателем 277,4 тн (105% к уровню предыдущего года) в сутки и третье место занимает Балтасинский район, где производство молока составляет 274,0 тн за сутки (на 10% выше прошлого года).

Крупными производителями молока являются АО «Красный Восток», где валовый надой молока составил 273,8 тн, ОАО «ХК «Ак Барс – 267,3 тн молока за сутки, и третье место занимает АО «Агросила»  – 188,5 тн.

 

2. В Татарстане приняли закон об органической продукции. Госсовет РТ в I чтении принял закон о производстве органической продукции. Он разграничивает полномочия органов власти по работе над развитием этого направления АПК. Фермеры считают, что смогут нарастить доходы. Источник: РБК

 

Аналитика:

1. Рост сельхозпроизводства в РФ в январе ускорился до 0,7% с 0,5% в декабре. Производство продукции сельского хозяйства в России в январе 2021 года увеличилось на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в оперативном докладе Росстата. Источник: Милкньюс

 

2. Экспорт мясной и молочной продукции РФ увеличился на 37%. По состоянию на 14 февраля экспорт мясной и молочной продукции увеличился на 37% и в стоимостном выражении достиг 102 млн долларов, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Агроэкспорт».

 

В Российской Федерации:

1. Информация о товарных знаках в системе маркировки будет сверяться с данными Роспатента. Роспатент, Минпромторг РФ и оператор системы маркировки ООО “Оператор-ЦРПТ” подписали соглашение, в соответствии с которым информация о товарных знаках, содержащаяся в системе маркировки, будет сверяться с данными Роспатента. Об этом сообщила в пятницу пресс- служба Роспатента. Источник:  ТАСС

 

2. Российская органика может и должна стать новым международным брендом. Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, открыв панельную сессию на выставке BIOFACH-2021 подчеркнул: разработка в России нормативно-правовой базы для развития органического производства — лишь первый шаг. Об итогах вебинара, во время которого обсуждались перспективы и задачи органического земледелия и животноводства, пишет The DairyNews.

 

3. Аграрии Удмуртии в 2021 году получат более 40 видов субсидий. В АПК Удмуртии расширяется заявочная кампания на предоставление субсидий сельхозпроизводителям. Сегодня в региональном Минсельхозе ведется прием заявок по нескольким направлениям – в планах 70% всех предусмотренных в 2021 году средств довести до получателей в первом полугодии, сообщили The DairyNews в пресс-службе ведомства.

 

4. Кабардино-Балкария в 2021 году на развитие АПК получит 2,1 млрд рублей. Минсельхоз России и правительство Кабардино-Балкарии подписали соглашения о том, что в 2021 году на развитие агропромышленного комплекса республики планируется направить 2,24 млрд рублей бюджетных средств. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона. Источник: РБК

 

5. Сырный кластер Подмосковья заработает на полную мощность к 2023 году – Минсельхозпрод региона. Резиденты сырного кластера в Дмитровском округе планируют выйти на полную мощность производства в конце 2022 года, сообщил исполняющий обязанности главы Минсельхозпрода Подмосковья Сергей Воскресенский. Источник: Интерфакс

 

6. Подмосковье планирует увеличить производство молока почти на 12% в 2021 году. Надои молока в Московской области к 2022 году планируют увеличить до 800 тысяч тонн в год, сообщил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Воскресенский. Источник: Интерфакс

 

В мире:

1. Nestle в 2020 году увеличила органическую выручку на 3,6%, превзойдя прогноз. Швейцарская Nestle SA, один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, по итогам 2020 года увеличила органическую выручку на 3,6%, что стало лучшим результатом для компании за последние пять лет, говорится в ее сообщении. Источник: kapital.kz

 

Интервью:

1. Артем Белов: господдержка позволит практически свести к нулю затраты производителей молочной продукции на маркировку. Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко, выступая в рамках совещания в Правительстве Вологодской области, посвященного внедрению маркировки молочной продукции, отметил важность поэтапной реализации проекта. Источник: Дэйриньюс

 

2. Отношение потребителей к натуральным продуктам меняется к лучшему – Штефан Дюрр. Отношение потребителей к натуральным продуктам животного происхождения меняется в лучшую сторону. Об этом заявил президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр в ходе выставки EuroTier 2021, которая прошла с 9 по 12 февраля, сообщили The DairyNews в пресс-службе холдинга.

 

3. Алексей Сорокин, «Дамол»: Вместе проще противостоять кризисам и оптимизировать работу. Непростая экономическая ситуация, в которой оказались многие молочные предприятия в последние годы, вынуждает компании искать новые и зачастую нестандартные пути развития. Например, несколько лет назад на рынке появилась ассоциация «Дамол» – добровольное объединение переработчиков молока со всей страны. В чем выгода предприятий от такого сотрудничества, Milknews рассказал исполнительный директор «Дамола» Алексей Сорокин.

 

4. Торговля не подготовлена к маркировке – Александр Ширинкин. Выступая на вебинаре Блиц-новости от «ВНИМИ», председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин заявил, что торговые сети не готовы к введению обязательной цифровой маркировки, пишет The DairyNews.

 

5. Александр Ширинкин: Взаимодействие с торговыми сетями – не простая работа. Выступая на вебинаре Блиц-новости от «ВНИМИ», председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин заявил, что взаимодействие предприятий с торговыми сетями – это не простая работа, пишет The DairyNews.

 

6. Переработчики молока выступали против маркировки изначально – представитель челябинской компании. Как отметил анонимный представитель челябинской компании по производству молочной продукции, переработчики молока выступали против маркировки изначально. Отчасти это связано с финансовыми затратами, пишет polit74.ru.

 

Интересные факты, новости:

1. Молочные продукты наиболее полезны перед вакцинацией от COVID-19 – врач. Перед вакцинацией от COVID-19 желательно есть продукты, которые помогут организму увеличить иммунный ответ на препарат. Наиболее полезные их них россиянам назвала врач функциональной и антивозрастной медицины Юлия Юсипова. Источник: lenta.ru

 

2. Пять тем, которые обсуждали на международной выставке EuroTier 2021. Насекомые для кормов, органическое производство, мясо из пробирки и последствия коронавируса – таким стал далеко не полный список тем, который эксперты обсудили на ведущей мировой выставке животноводства и инновационной энергетики EuroTier 2021, которая в этом году прошла в онлайн-формате. О ключевых темах прошедшего мероприятия Milknews рассказал в новом материале. 

 

3. Студентка ВГМХА изобрела новый способ изготовления плавленого сыра. В Вологодской государственной молочнохозяйственной академии изобрели новый способ изготовления плавленого сыра. Авторами изобретения стали студентка-третьекурсница технологического факультета Анастасия Кокшарова и доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирина Полянская. Источник: newsvo.ru

 

4. Что год назад говорил о маркировке молока НИФИ? Год назад ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Министерства финансов Российской Федерации по заказу ассоциации Русбренд провело исследование на тему влияния тотального цифрового маркирования на отечественный рынок товаров народного потребления. The DairyNews предлагает вспомнить, к каким выводам пришло НИФИ и почему от них открестилось.

 

5. «Ъ»: продукты питания могут подорожать из-за упаковки. Предприятия пищевой промышленности предупредили Федеральную антимонопольную службу об очередной угрозе ценам на продукты питания. Речь идет об увеличении стоимости упаковки на 10–15% — обоснованность этого компании и просят проверить. Производители упаковки утверждают, что сами серьезно страдают из-за подорожания сырья, в том числе из-за остановки ряда производств в пандемию. Источник: КоммерсантЪ