ПН-ПТ: 08:00 - 17:00
12 Ноя 2021

Генеральный директор Татмолсоюза Денис Пирогов принял участие в презентации Всероссийского справочника «Молочная отрасль 2021»


11 ноября состоялась онлайн-презентация нового выпуска Всероссийского справочника «Молочная отрасль 2021», подготовленного информационным агентством Milknews и Национальным союзом производителей молока при содействии Минсельхоза России.

В ходе презентации справочника аналитики молочной отрасли и представители бизнеса обсудили текущую ситуацию в молочном секторе, динамику производства молока и молочных продуктов, риски, стоящие перед отраслью.  

Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов в ходе своего выступления рассказал о текущей ситуации в молочной отрасли.

Он оценил рост себестоимости производства молока в 17%. Он также отметил, что если анализировать год к году, то рост себестоимости на ферме составляет порядка 5-7%. – То есть возникают очевидные “ножницы”, когда резко возросшая себестоимость не покрывается ценой молока на ферме. Этому есть одно ключевое объяснение – рост всех основных составляющих затрат, – пояснил Артем Белов. Что касается переработки, то там, по данным эксперта, рост себестоимости производства составил 14-16%. При этом стоимость готовой продукции увеличилась на 5-6%. Он напомнил, что снижение доходности отрасли – это довольно существенные риски, которые закладывают определенные негативные предпосылки для дальнейшего устойчивого развития отрасли.

По словам Артема Белова, генерального директора «Союзмолоко», до конца декабря текущего года производителям молока будут выделены дополнительные 11 млрд. рублей господдержки. Эксперт рассказал, что соответствующее постановление Правительства уже находится на финальной стадии принятия.

Также в ходе презентации ежегодного справочника по молочной отрасли Артем Белов отметил, что в молочную индустрию за 10 лет инвестировано более 300 миллиардов рублей, Также он спрогнозировал, что в этом году замедлятся и темпы роста экспорта. Они могут составить 20% (до 1,1 млн тонн) против 24% в прошлом году.

По его словам, все основные меры государственной поддержки, которые ранее были в индустрии, будут сохранены в 2022 году, в том числе возмещение прямых понесенных затрат – капексов. «Ранее обсуждалось, что 2021 год – последний год для капексов в производстве сырого молока. Однако капексы будут пролонгированы, в том числе планируется появление целого ряда новых направлений, как то – поддержки не только производителей, но и переработчиков, которые столкнулись с серьезными трудностями из-за снижения доходности», — объяснил Артем Белов.

Алексей Груздев, генеральный директор Streda Consulting, заявил, что отечественные производители молока-сырья не готовы к волатильности ни цен, ни себестоимости, что является «хорошим стрессом» для молочной отрасли.

— 2021 год очень ярко показал, что отечественные производители сырого молока не готовы к волатильности «ни цен, ни себестоимости», подчеркнул спикер. — В такой ситуации мировой рынок живет уже десятки лет. На мой взгляд, это такой хороший стресс для нашей молочной отрасли, который должен заставить по крайне мере многих задуматься о том, что происходит с затратами и с эффективностью работы на фермах.

Говоря о ценовых трендах на сырье и переработку, он уточнил, что сейчас нет однозначного понимания, насколько долго продлиться ситуация с ростом цен на мировых рынках. Он считает, что концу текущего года ситуация прояснится.

В печатном виде справочник выйдет в ноябре.   

В издании представлены наиболее полные официальные данные по ситуации в молочной отрасли России в целом и в разрезе регионов. В справочник включены сведения по объемам производства молока, поголовью, продуктивности скота, производству ключевых видов молочных продуктов, их потреблению, а также дана информация о месте каждого региона в общем рейтинге страны по основным показателям. Сведения, представленные в справочнике, базируются на официальных данных и прогнозных расчетах аналитиков Союзмолоко и Milknews. В разделе каждого региона содержатся данные по крупнейшим компаниям – производителям и переработчикам молока в субъекте.   

Справочник можно найти на сайте data.milknews.ru.

Посмотреть трансляцию на YouTube можно по ссылке: https://youtu.be/Gc0tMpJjAXE

12 Ноя 2021

Что произошло в молочной отрасли за 11 ноября 2021г.


Союз производителей молока Татарстана собрал основные новости, касающиеся молочной отрасли и АПК за 11 ноября 2021г.

                          

В Республике Татарстан:

1. Согласно оперативным данным Минсельхозпрода РТ на  11 ноября 2021 года сельхозформирования Татарстана за сутки произвели 3729,5 тонны молока, что составляет 103,0% (+114,9  тн) к аналогичной дате прошлого года и -5,2 тн к предыдущему дню.

Среди районов республики по валовому надою молока лидирует Кукморский район, где суточный объем составил 326,7 тн (110,9% к предыдущему году).  На втором месте Балтасинский район с показателем 284,8 тн в сутки  (110,2% к уровню прошлого года) и третье место занимает Атнинский район, где производство молока составляет 273,0 тн за сутки (101,1% к уровню прошлого года).

 

2. Состоялась Международная научно-практическая конференция «Инновационные решения актуальных вопросов биобезопасности». Международная научно-практической конференция «Инновационные решения актуальных вопросов биобезопасности» прошла в стенах Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, заместитель министра РТ Ленар Гарипов, врио директора ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» Жанна Насыбуллина, а также представители научного сообщества разных регионов. Источник: Минсельхозпрод РТ

 

Аналитика:

1. Рост производства товарного молока составил 0,5%. Рост производства товарного молока в январе январе-сентябре этого года в сравнении с тем же периодом 2020 года, по предварительным оценкам, составил 0,5%. За этот период было произведено 18,1 млн т. В том числе в сельхозорганизациях за тот же период произвели 13,2 млн т товарного молока. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews. Источник: Милкньюс

 

2. Росстат: рост цен на молоко в РФ за неделю ускорился, на мясо – притормозил.  Темп прироста цен на огурцы, помидоры и картофель в России со 2 по 8 ноября замедлился по сравнению с предыдущей неделей, однако капуста дорожала более быстрыми темпами, следует из данных Росстата. Источник: РИА-Новости

 

3. Физические объемы экспорта российских сыров и творога выросли на 22,2% – Федеральная таможенная служба. Физические объемы экспорта российских сыров и творога выросли на 22,2%, молока и сливок – на 22,1%, масла сливочного – на 1,5%, сообщили The DairyNews в пресс-службе ФТС России.

 

4. Россия на 21,9% увеличила импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья – ФТС. В октябре 2021 года Россия на 21,9% увеличила импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, пишет The DairyNews.

 

В Российской Федерации:

1. Союзмолоко: в России серьезно замедлились темпы роста производства молока. В России в этом году серьезно замедлились темпы прироста производства молока, которые в предыдущие годы составляли в среднем 3,5%. По итогам октября они могут оказаться ниже 1%, прогнозирует гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Источник: Финмаркет

 

2. Путин поручил принять меры по стабилизации ситуации на рынке химудобрений. В России необходимо своевременно принимать меры, чтобы ситуация с химическими удобрениями не оказала влияние на цены на продукты. Об этом в среду, 10 ноября, сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством. По его словам, на фоне роста цен на энергоносители и на газ, являющийся сырьем для удобрений, в Европе сокращаются объемы производства. Источник: Известия

 

3. Путин: власти РФ должны принимать меры в связи с возможными сложностями в АПК в мире. Российские власти должны своевременно реагировать на возможные сложности в сельском хозяйстве в мире на фоне сокращения объемов производства удобрений, подчеркнул в среду президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством. Источник: ТАСС

 

4. Минсельхоз РФ ожидает стабилизации цен на социально значимые продукты. Минсельхоз РФ ожидает, что урожай сельскохозяйственных культур в России в 2021 году вместе с мерами регулирования позволит стабилизировать цены на социально значимые продукты, сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Источник: ТАСС

 

5. Минсельхоз определил случаи, когда животных можно лечить антибиотиками. Минсельхоз определил случаи, когда животным можно давать антимикробные препараты для лечения инфекционных и паразитарных болезней. Такие случаи утверждены приказом министерства № 692. Документ вступит в силу с 1 марта 2022 года. Источник: vetandlife.ru

 

6. Цены на сырье для ветпрепаратов выросли до 250%. Стоимость фармацевтического сырья для производства ветеринарных препаратов с марта по октябрь этого года резко выросла. Например, N-метил-2-пирролидон (органический растворитель) подорожал на 250%. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщили в Национальной ветеринарной ассоциации. По ее данным, рост цен на основные виды сырья для ветеринарных препаратов и упаковочные материалы с марта по октябрь составил от 20 до 250%. Так, аскорбиновая кислота подорожала на 147%, муравьиная кислота – на 91%, 1,2-пропиленгликоль – на 49%. Источник: vetandlife.ru

 

7. Российский бизнес может сократить выбросы СО2 по климатическим проектам на 900 млн тонн. Климатические проекты российских компаний могут обеспечить снижение выбросов парниковых газов на 900 миллионов тонн, сообщил РИА Новости ответственный секретарь комитета по климатической политике и углеродному регулированию Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Твердохлеб в кулуарах COP26. Источник: Милкньюс

 

8. Правительство одобрило ограничение рекламы искусственного питания для детей до года. Правительство России одобрило ограничение рекламы искусственного питания для детей до года. Это связано с тем, что порядка 60% младенцев в стране употребляют молочные смеси, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию «Парламентской газеты».

 

9. Самообеспеченность Ярославской области молоком составляет 108,2%. Доля Ярославской области в общем объеме произведенного молока субъектами ЦФО составляет 6%, об этом сообщила старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Наталья Пенькова. Источник: КоммерсантЪ

 

10. Карелия заинтересована в реализации молочной продукции через БУТБ. Карелия заинтересована в реализации молочной продукции через Белорусскую универсальную товарную биржу, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив. Источник: БЕЛТА

 

11. На развитие фермерских хозяйств Удмуртии дополнительно поступит 30,1 млн рублей. 30,1 млн руб. дополнительно выделено из бюджета Удмуртии на развитие фермерских хозяйств в сельских районах в рамках программы «Агростартап». Средства будут направлены на поддержку 11 начинающих фермеров республики, сообщает пресс-служба главы и правительства региона. Источник: КоммерсантЪ

 

12. На Урале пострадавшим от засухи аграриям помогут региональные бюджеты. До сих пор неизвестна судьба компенсаций из федерального бюджета уральским сельхозпроизводителям за потерю урожая из-за засухи. Все документы, подтверждающие сложную ситуацию, в которой оказались хозяйства Курганской, Челябинской и Свердловской областей, отправлены в Минсельхоз РФ еще в сентябре. Господдержку рассчитывают получить из резервного фонда правительства РФ. Но пока решение на федеральном уровне не принято, дополнительные средства изыскивают в региональных бюджетах. Источник: rg.ru

 

В мире:

1. Власти Китая ввели новые ограничения на импорт пищевой продукции из РФ из-за коронавируса. Власти некоторых находящихся на границе с Россией китайских городов ввели новые ограничения на импорт продукции из-за коронавируса. Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении Торгового представительства РФ в КНР. Как сообщает торгпредство со ссылкой на участников рынка, 10 ноября власти города Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян, северо-восток Китая), расположенного на границе с Россией, потребовали от администрации железнодорожного пункта пропуска “Суйфэньхэ-Пограничный” ввести временные ограничения на ввоз расфасованных импортных продуктов питания. Источник: gazeta.ru

 

2. США будут работать с Китаем над сокращением выбросов метана. США и Китай будут вместе работать над ограничением выбросов метана в атмосферу, заявил на пресс-конференции спецпредставитель президента США по вопросам климата Джон Керри. Источник: ТАСС

 

3. Беларусь прорабатывает создание СП по производству ветпрепаратов в Казахстане. Беларусь прорабатывает создание совместного предприятия по производству ветпрепаратов в Казахстане. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко, передает корреспондент БЕЛТА. Источник: БЕЛТА

 

4. JBS совершила сделку для сокращения выбросов коровьего метана во всем мире. Крупнейшая в мире мясоперерабатывающая компания JBS (Бразилия) подписала соглашение с Royal DSM о ликвидации выбросов метана от крупного рогатого скота в глобальном масштабе. Источник: rossaprimavera.ru

 

 

Интервью:

1. Артем Белов: Капексы будут сохранены в 2022 году. Об этом сегодня сообщил Артем Белов, генеральный директор «Союзмолоко». По его словам, все основные меры государственной поддержки, которые ранее были в индустрии, будут сохранены в 2022 году, в том числе возмещение прямых понесенных затрат – капексов, передает The DairyNews.

 

2. Союзмолоко: до конца года производителям молока выделят 11 млрд. рублей дополнительных субсидий на корма. По словам Артема Белова, генерального директора «Союзмолоко», до конца декабря текущего года производителям молока будут выделены дополнительные 11 млрд. рублей господдержки. Эксперт рассказал, что соответствующее постановление Правительства уже находится на финальной стадии принятия, передает The DairyNews.

 

3. Артем Белов: 2022 год станет годом нового баланса на рынке. Артем Белов, генеральный директор «Союзмолоко», в ходе своего выступления на презентации Всероссийского справочника «Молочная отрасль 2021» отметил, что следующий год для молочной отрасли будет годом нового баланса на рынке. Сопровождать его будет рост цен как в сырьевом сегменте, так и на молочной полке, что в свою очередь может привести к снижению потребления, передает The DairyNews.

 

4. Артем Белов: Переработка стала ключевым сегментом с точки зрения привлеченного объема инвестиций. В ходе презентации нового выпуска Всероссийского справочника «Молочная отрасль 2021»  генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов отметил высокий рост инвестиций в молочную переработку с 2013 года. По его словам, в 2020 году переработка заняла первое место по объемам привлеченных инвестиций – порядка 60 млрд. рублей. Об этом сообщает The DairyNews.

 

5. Алексей Груздев: Себестоимость сырого молока не сможет расти такими темпами, как последние пять лет. На презентация нового выпуска Всероссийского справочника “Молочная отрасль 2021” Алексей Груздев, генеральный директор Streda Consulting, заявил, что отечественные производители молока-сырья не готовы к волатильности ни цен, ни себестоимости, что является «хорошим стрессом» для молочной отрасли,  пишет The DairyNews.

 

6. Не надо упираться в объемы господдержки, достаточно рыночных инструментов — Алексей Груздев. В ходе презентации нового выпуска Всероссийского справочника «Молочная отрасль 2021» Алексей Груздев, генеральный директор Streda Consulting, высказал свое мнение по поводу дополнительных мер, направленных на стимулирование повышения качества производимого в России молока-сырья, пишет The DairyNews.

 

7. Игорь Елисеенко: В вопросе углеродного следа нельзя не учитывать логистические особенности молочных предприятий. Генеральный директор холдинга «МолСиб», председатель правления СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ Игорь Елисеенко отметил, что в вопросе влияния производителей и переработчиков молока на окружающую среду нельзя упускать из внимания то, как организовано передвижение их сырья и продукции. Вопрос экологизации сектора эксперт затронул в ходе своего выступления на международной агропромышленной выставке «Сибирская аграрная неделя», пишет The DairyNews.

 

8. Анатолий Лосев: Цель введения маркировки в молочной отрасли непонятна, а с фальсификатом уже борется «Меркурий». Генеральный директор ГК «Молвест» прокомментировал готовность холдинга к третьему этапу маркировки, который стартует 1 декабря. Анатолий Лосев сообщил, что подготовка потребовала долгого периода обучения сотрудников и найма дополнительного персонала, при этом представители отрасли до сих пор не понимают, для чего была введена маркировка, пишет The DairyNews.

 

9. Дмитрий Матвеев: В ближайшее время производителям придется повышать стоимость конечной продукции. Президент ГК «Кабош» прокомментировал, что холдинг испытывал трудности с выбором поставщика оборудования для маркировки, но успел подготовиться к ней благодаря раннему включению в подготовку. Тем не менее, отметил Дмитрий Матвеев, введение маркировки обошлось достаточно дорого, что в совокупности с другими факторами вызовет повышение стоимости молочной продукции на полках, пишут The DairyNews.

 

10. Потребитель хочет натурального, безопасного, разнообразного, и крафтовые сыры подходят под эти критерии. Директор по маркетингу «Хр. Хансен» Наталья Тютикова выступила в качестве спикера на семинаре для крафтовых сыроделов, который прошел на базе предприятия «Филимоново раздолье». Эксперт рассказала о том, чем крафтовое сыроделие отличается от массового производства и каким запросам современных потребителей оно соответствует. Организаторами семинара выступили «Хр. Хансен», ТД «Эко Вилладж» и «Милорада», сообщают The DairyNews

 

11. Наталья Тютикова: Крупные производители все чаще обращают внимание на крафтовые сыры. Директор по маркетингу «Хр. Хансен» Наталья Тютикова рассказала, что крафтовые сыры —это сегмент с большей маржинальностью, большим доходом, а значит, он становится экономически привлекательным. Поэтому крупные производители, например Arla, создают собственные крафтовые бренды. Выступление эксперта состоялось в рамках семинара для крафтовых сыроделов, который прошел на базе предприятия «Филимоново раздолье», организаторами выступили «Хр. Хансен», ТД «Эко Вилладж» и «Милорада», сообщают The DairyNews.

 

Интересные факты, новости:

1. Недельная инфляция замедлилась до 0,09%. Потребительские цены в РФ за период со 2 по 8 ноября 2021 года выросли на 0,09%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). На предыдущей неделе (с 26 октября по 1 ноября) цены увеличились на 0,21%. Источник: Финмаркет