ПН-ПТ: 08:00 - 17:00
06 Июл 2020

«Вызывает угри, накачано антибиотиками, а лучшее — парное». Правда и мифы о молоке — чему верить?

Алена Корк

«Лактоза вызывает прыщи и экзему», «коровам постоянно дают антибиотики», «молоко приводит к диабету» — что из этого правда, а что — нет?

Отвечают диетолог и представитель Национального союза производителей молока

«Правмир» собрал популярные мифы о молоке и попросил подтвердить или опровергнуть их Юлию Чехонину, диетолога ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», и Марию Жебит, директора по связям с общественностью Национального союза производителей молока.

 

Молоко полезно только в детском возрасте, взрослым оно ни к чему.

Юлия Чехонина

Молоко полезно в любом возрасте. Это источник и кальция, и фосфора, и молочного белка. Причем сочетание кальция и фосфора в нем наиболее оптимально для усвоения и для организма в целом, и для костной ткани в частности.

Но при лактазной недостаточности молоко в самом деле вредно, оно может вызывать вздутие живота, боли, тошноту, диарею. При этом люди с лактазной недостаточностью могут принимать молочнокислые продукты, в них меньше лактозы и она частично ферментирована бактериями. То есть молоко они пить не могут, а есть сыр, творог, сметану — запросто.

 

 

 

Детей лучше поить молоком с молочной кухни, для него существует свой ГОСТ.

Да, к такому молоку, как и к любому продукту с пометкой «Для детей», действительно предъявляют повышенные требования.

Но это не значит, что все остальные люди покупают и пьют плохое молоко. Все молочные продукты в России производят по своему отдельному закону — Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013.

 

Коровам на фермах постоянно дают антибиотики.

Мария Жебит

Если в лаборатории завода обнаружат антибиотики в молоке, все молоко утилизируют, его нельзя использовать даже на подкорм телят.

Есть показатели, зафиксированные в Техническом регламенте, по которым проверяют все молоко, поступающее на молокозаводы. Это проверки на кислотность, и на бактериальную обсемененность, и на соматические клетки (гной), и на температуру, и на количество жира и белка. Так проверяют каждую партию сырья, пришедшую на завод.

Пока корова болеет и животное лечат антибиотиками, ее молоко просто сливают. А вот молоко с остаточными следами антибиотиков уже допускается на переработку и продажу, но это минимальные цифры, похожие на погрешность.

 

Ультрапастеризованное молоко со сроком хранения 3–4 месяца — бесполезное, все полезные вещества убиваются с кипячением.

Это не так.

Есть три способа обработки молока: пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация. Пастеризация — это нагрев молока до 70–90 градусов, так микрофлора частично сохраняется. Стерилизация — это длительное кипячение молока при температуре 120 градусов и выше, так кальций и белок не разрушаются, но витамины и полезные бактерии уничтожаются.

Ультрапастеризация — самый современный способ. Это очень быстрое, шоковое нагревание молока до 135–150 градусов и затем шоковое охлаждение. Это позволяет и сохранить в молоке полезные вещества, и убить ту микрофлору, что приводит к порче молока.

 

На коровье молоко часто бывает аллергия, а вот козье молоко аллергии не вызывает.

На коровье молоко часто бывает аллергия, а вот козье молоко аллергии не вызывает. Любой белковый продукт может вызывать аллергию.

Состав коровьего и козьего молока очень схож, но в козьем меньше белка s1-казеина, который считается главной причиной детской аллергии.

 

Коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, кокосовым молоком. Это равноценные продукты.

Нет, это неравноценная замена. Эти напитки — просто мука из сои или орехов, разведенная водой. От обычного молока они отличаются и по углеводному составу, и по безопасности.

В обычном молоке есть молочнокислые организмы и некоторые ферменты, защищающие от преждевременной порчи. В искусственно созданном молоке этих факторов защиты нет, если мы пачку с соевым молоком открыли, должны использовать ее в течение суток.

Но соевое, миндальное, кокосовое молоко могут использовать люди с лактазной недостаточностью — для приготовления каш, добавления в чай и кофе. Некоторые производители обогащают их витаминами группы В, добавляют растительные масла.

 

Казеин, содержащийся в молоке, отличается сильной клейкостью. Он образует слизь и сгустки в кишечнике, атеросклеротические бляшки.

Казеин не образует в кишечнике слизь и сгустки, потому что подвергается перевариванию пищеварительными ферментами уже в верхних отделах ЖКТ. Там он расщепляется на аминокислоты, которые затем благополучно усваиваются организмом.

Атеросклеротические бляшки и вовсе образуются из холестерина. И в молоке нет такого его количества.

Кроме того, казеин — белок, необходимый человеку. Он содержит все необходимые аминокислоты.

 

Казеиновый белок также может вызвать отек суставов и сосудов. Поэтому молоко не стоит пить людям с подагрой или артритом.

Белки не задерживают жидкость и не провоцируют отеки.

Что касается суставов, молочный белок разрешен при лечебном питании при подагре и артрите, он не содержит пуриновых оснований, которые запрещают и ограничивают при этих болезнях.

Таким образом, молоко не содержит веществ, которые способны усугубить состояние суставов и сосудов.

 

Лактоза, содержащаяся в молоке, — идеальная строительная база для целлюлита, экземы, угрей, прыщей. Поэтому люди, отказывающиеся от молока и его производных, имеют хорошую кожу.

Лактоза не может быть причиной целлюлита, экземы, угрей.

Причины целлюлита и проблем с кожей — избыток сахара, простых углеводов и жира, то есть печенье, конфеты, сдобная выпечка, бутерброды, фастфуд.

Молоко и молочные продукты содержат живые культуры лакто- и бифидобактерий, которые создают хорошие условия для нашей собственной полезной микрофлоры. А от состояния нашей микрофлоры зависит состояние нашей кожи. Чем больше будет кисломолочных продуктов в рационе, тем лучше будет кожа.

 

Молочные продукты имеют высокий гликемический индекс и могут вызвать диабет.

Нет. У молока и молочных продуктов низкий гликемический индекс, у молока и творога он равен 30, поэтому они не могут быть причиной диабета.

Более того: творог, йогурты — неотъемлемый компонент лечебного питания при диабете. Но в натуральном виде и без добавленного сахара.

 

Молоко может восполнить суточную норму кальция.

Да, литр молока содержит суточную норму кальция.

Литра молока достаточно для профилактики остеопороза. Три молочных продукта в день восполняют до 80% нормы кальция для человека. Например, кусочек масла, кусочек сыра и порция йогурта. И это все — кальций в очень легкоусвояемой форме.

 

Для желающих похудеть идеально подойдет козье молоко, а также обезжиренные молоко и кисломолочные продукты.

Говорить, что для похудения подойдет козье молоко, не совсем справедливо.

Козье и коровье молоко по химсоставу существенных различий не имеют, за исключением некоторых фракций белка. Кроме того, козье молоко имеет более высокую жирность — до 6%, это в два раза больше жирности коровьего молока. Жирность и калорийность продуктов при снижении веса имеют значение.

Что касается обезжиренного молока: чем меньше в продукте жира, тем меньше в нем калорий и больше белка. С точки зрения здорового питания такая бухгалтерия реальна. Но в принципе молоко и кисломолочные продукты и так имеют невысокую жирность, поэтому не имеет смысла фиксироваться на их обезжиренности.

 

Молоко содержит до 40% самых вредных для человека окисленных жиров. Чтобы нейтрализовать эту кислую среду, нашему организму требуется кальций. Чем больше мы пьем молока и едим молочных продуктов, тем стремительнее выводится кальций и наступает остеопороз. Это так?

Нет. Что такое окисленные жиры? Это прогорклый жир, который мы всегда почувствуем по вкусу и запаху, в обычном молоке таких привкусов нет. Напротив: молочный жир наиболее легкий для усвоения, он усваивается даже лучше, чем растительные жиры и остальные жиры животного происхождения.

Поэтому нельзя обвинять молочный жир в том, что он вреден. И нейтрализовать эту среду не нужно, кальций уже присутствует в молоке. Также доказано: чем больше молока и молочных продуктов в нашем рационе, тем ниже риск развития остеопороза.

 

Во время пастеризации органический кальций в молоке переходит в неорганический (фосфат кальция). Превращается в известь, которую наш организм переработать не может, он вызывает камни в почках и поджелудочной железе, а также катаракту.

Если бы это было так, мы бы в пачках с пастеризованным молоком видели известковый осадок. Причина камней в почках и поджелудочной железе — чаще всего наследственное нарушение обмена веществ.

 

Употребление пастеризованного молока приводит к раку и болезням сердца. 

Исследований, которые подтвердили бы, что молоко приводит к болезням сердца, нет. В его составе просто нет веществ, вызывающих как болезни сердца, так и онкологию.

 

Парное молоко — самое полезное.

Утверждать этого нельзя.

В первые часы после дойки в молоке сохраняются вещества, которые позволяют ему не портиться. Но это особое состояние, которое позволяет не распространяться бактериям, длится недолго, затем молоко обязательно должно храниться в холодном месте.

Можно ли покупать парное молоко на рынке у бабушек? Это широко распространено в небольших городах, но не всегда эти бабушки имеют документы, позволяющие продавать что-то на рынке.

И это молоко обязательно нужно кипятить, оно может быть переносчиком энцефалита и других болезней. Ну и никогда нельзя быть уверенным в том, что частник чистыми руками доит корову, хорошо относится к своему животному, лечит его, выливает молоко после лечения антибиотиками.

 

У людей монголоидной и негроидной рас молоко не усваивается из-за лактозной непереносимости.

Это не совсем так.

В Китае и на севере Африки, где действительно долгое время не употребляли молочные продукты, в последние десятилетия ситуация начала серьезно меняться. Как только люди в Китае стали больше зарабатывать, лучше жить, уровень употребления молока и молочнокислых продуктов вырос.

Китай планирует в ближайшие 5 лет увеличить производство молока на четверть, а сейчас активно импортирует молочные продукты. Россия уже начала поставки молока и цельномолочных продуктов, а в сентябре планируется открытие рынка молочных ингредиентов.

Российские производители работают и с некоторыми странами Африки, где потребители могут позволить себе молочку. А Япония сегодня — самый большой импортер сыра в мире, в страну пришла европейская мода есть сыр с вином.

 

Чтобы корова доилась постоянно, ее накачивают гормонами.

Чтобы корова доилась, гормоны ей ни к чему.

Главное правило современного животноводческого бизнеса заключается в простой формуле: комфортные условия для коров — больше молока. Сбалансированный рацион, хорошая вентиляция, качественная уборка, вакцинация, отсутствие людей, тишина — это все, что нужно корове, чтобы давать молоко.

На современных фермах действуют автоматизированные системы доения. Благодаря им молоко не соприкасается с руками доярок и воздухом, а значит, не загрязняется. Молоко по трубам течет из доильной системы сразу в банки, где охлаждается, затем в специальном молоковозе уезжает на завод.

Чем чище молоко, тем оно безопасней и качественней, тем дороже его можно продать. В этом цель любого молочного бизнеса. Добросовестный завод очень быстро перестанет работать с поставщиком, получая от него плохое сырье, которое нужно постоянно возвращать, теряя заказы от торговых сетей.

Сейчас в России интенсивно развивается молочное производство, есть здоровая конкуренция и найти себе нового поставщика сырья заводу не составит труда. Поэтому поставщики первыми заинтересованы в безопасности и качестве молока.

 

06 Июл 2020

Генеральный директор Татмолсоюза Денис Пирогов посетил агропромышленную выставку «День поля в Татарстане – 2020»

Выставка прошла 2-4 июля 2020 года в Лаишевском районе Татарстана. В текущем году мероприятие проводилось в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора. Вся работа была сконцентрирована в рамках круглых столов, деловых встреч и переговоров, организация которых проводилась с соблюдением необходимой социальной дистанции.

Мероприятие собрало более 200 экспонентов из 24 регионов России, более 17 тыс. кв м площадей засеяно экспериментальными культурами, на 9 тыс. кв. м размещена сельхозтехника. Выставку посетили более 7 000 гостей.

2 июля агропромышленную выставку «День поля в Татарстане – 2020» посетили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов и другие ответственные лица.

В сопровождении заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова гости мероприятия ознакомились с площадками компаний – экспонентов.

 

Подготовка к мероприятию началась еще в прошлом году, и сегодня можно видеть результат этой работы: на делянках представлено около 100 различных сортов и гибридов перспективных культур, злаковые, в том числе новый сорт пшеницы «100 лет ТАССР», а также других культур (кукуруза, подсолнечник, горох, картофель, конопля, нут, сидераты и т.д.).

Как отметил Президент Татарстана, сегодня необходимо использовать новые технологии и новые выведенные сорта. «Без науки сегодня никуда», – сказал он.

Выставку открывала площадка Лаишевского района – здесь была представлена продукция местных сельхозпроизводителей. Далее гости осмотрели блок животноводства, где были представлены разработки для увеличения продуктивности.

На стенде Российского университета кооперации и Казанского кооперативного института с помощью zoom была организована видеосвязь со студентами.

Кроме того, в рамках приветственного слова Президент Татарстана со сцены поблагодарил всех участников и экспонентов, которые прибыли в республику, чтобы принять участие в традиционных «Днях поля». Он также подчеркнул, что мероприятие прекрасно организовано.

По словам Рустама Минниханова, такие выставки – хорошая форма работы для сельхозпроизводителей, когда есть контакт с наукой, можно узнать о возможностях для развития, пообщаться с партнерами и найти новых. «Эта площадка очень удачная, – сказал он. – В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году выставка несколько усечена, и мы больше работаем на открытом пространстве, но тем не менее сегодня все организовано великолепно».

Рустам Минниханов также подчеркнул, что Россия не только обеспечивает себя необходимыми продуктами питания, но и является крупнейшим экспортером.

«Татарстан для вас всегда открыт», — обратился Президент Татарстана к участникам мероприятия.

В свою очередь Джамбулат Хатуов от имени министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева обратился с приветственным словом к участникам мероприятия, отметив, что Республика Татарстан является крупнейшим производителем зерна в Приволжском федеральном округе и одним из самых сильных аграрных регионов в целом в стране. Здесь ежегодно производится более 17% зерновых и зернобобовых культур, 30% сахарной свеклы, 21% картофеля и 12% овощей от общих показателей в ПФО. Кроме того, в регионе активно развивается и животноводство, субъект прочно занимает первое место по производству молока и 8 место по производству скота и птицы. Развитие отраслей растениеводства и животноводства вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Производимая в Татарстане продукция пользуется заслуженным признанием и доверием со стороны потребителей, как в России, так и за ее пределами. 

Большие площади на выставке были заняты сельхозтехникой – тракторами, сеялками, другими специализированными агрегатами. Гости ознакомились со многими представленными моделями тракторов, в том числе производства Беларусь, а также с техникой, собранной в России. Особо были отмечены сельхозмашины, отремонтированные или прошедшие модернизацию и снова оказавшиеся в строю.

Одним из  значимых стендов на выставке стал шатер блока «Цифровизации», на котором были представлены компании, занимающиеся внедрением цифровых технологий в сельское хозяйство, которые в данный момент являются не просто модным веянием, но и неотъемлемой частью отрасли, позволяющей ускорить бизнес и производство в десятки раз за счет быстрого обмена информацией и автоматизацией.

На центральном стенде блока цифровизации  гостям был презентован проект «Агрополия». Генеральный директор АО «РИВЦ» Нияз Халиуллин рассказал и  продемонстрировал актуальную аналитику по отрасли, а так же личный кабинет сельхозтоваропроизводителя. Вся система была разработана на базе РИВЦ, в данный момент она тестируется, и в ближайшее время будет развернута на всю республику.

В одном из шатров состоялась встреча Рустама Минниханова с представителями крестьянско-фермерских хозяйств и самозанятыми. Они поделились своими мнениями относительно дальнейшей организации работы и поддержки фермеров со стороны государства.

«Республика поддерживала и будет поддерживать такую форму хозяйственной деятельности, — заявил Рустам Минниханов. – Мы уделяем много внимания крупным агропромышленным комплексам, но важен и вопрос поддержки фермеров, личного подворья, самозанятых. Понимаем, что все это должно развиваться комплексно». Рустам Минниханов подчеркнул, что, по его мнению, современные фермеры – трудолюбивые и амбициозные, готовые воплощать свои проекты.

Больше всего первого замминистра сельского хозяйства РФ впечатлили фермеры Татарстана, которые участвовали на выставке всей семьёй.

“Мы свидетели того, что фермерство в Татарстане нарастает. Сегодня на выставке продукцию представляли целые династии. Когда отец с сыном, отец с дочерьми — это не только предмет для гордости, но и гарант того, что дело будет продолжаться”, — подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Для справки:

Татарстан стабильно входит в число лидеров сельскохозяйственного производства страны. В прошлом 2019 году произведено продукции почти на 251 млрд руб. В последние годы республика входит в пятерку регионов-лидеров по объему валовой продукции и занимает 1-ое место в ПФО. По итогам прошлого года Татарстан лидирует в стране по производству молока и сбору картофеля; занимает 6-е место по сбору сахарной свеклы, 8-е – по производству мяса скота и птицы, сбору зерна.

 

06 Июл 2020

Что важного произошло в молочной отрасли за неделю с 30 июня по 5 июля 2020г.

Союз производителей молока Татарстана собрал основные новости за неделю с 30 июня по 5 июля 2020г., касающиеся молочной отрасли в мире, России и республике Татарстан:

  1. 2-4 июля 2020г. прошла Агропромышленная выставка «День поля в Татарстане – 2020», которую посетил генеральный директор Татмолсоюза Денис Пирогов. Более подробная информация о выставке на сайте Минсельхозпрод РТ

 

  1. Цены на сырое молоко в I полугодии сохраняются на историческом максимуме. Цены на сырое молоко в I полугодии 2020 года сохраняются на историческом максимуме, продолжая тенденцию второй половины 2019 года. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews. Источник: Милкньюс

 

  1. Рейтинг: регионы с максимальным и минимальным уровнем цен на сырое молоко. Аналитический центр Milknews подготовил рейтинг субъектов РФ с максимальным и минимальным уровнем цен на сырое молоко в мае 2020 года. Как отмечают эксперты, во всех федеральных округах средний уровень цен в мае оставался на 1% (ДФО) – 10% (ПФО) выше уровня 2019 года. При этом во всех субъектах РФ из числа ТОП-25 производителей молока (кроме Алтайского края) уровень закупочных цен на молоко в мае 2020 года также оставался выше уровня 2019 года. Источник: Милкньюс

 

  1. Поголовье коров выросло на 0,3%. Поголовье коров в России к концу апреля 2020 года составило 8,04 млн голов, что на 0,3% выше уровня того же периода 2019 года. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews. Источник: Милкньюс

 

  1. ЕС продлил экономические санкции против России до 31 января 2021 года. ЕС продлил секторальные экономические санкции против России, введенные в связи с ситуацией на Украине, на 6 месяцев – до 31 января 2021 года. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении Совета ЕС. Источник: Милкньюс

 

  1. С 1 июля молокосодержащие продукты будут облагаться НДС по ставке 10% при ввозе и продаже в РФ. Источник: pnp.ru

 

  1. Что думают китайцы про российские продукты. Классический образ сурового русского мужика в шапке-ушанке в обнимку с медведем стал уже нарицательным. Именно так воспринимают нашу нацию большинство иностранцев, китайцы не стали исключением. Подтверждением стало исследование авторов концепции продвижения российской молочной продукции на китайский рынок – компаний KPMG и Ketchum. Его результаты были озвучены на онлайн-конференции, организованной Союзмолоко и “Агроэкспортом”. Milknews выпустил уже две статьи о самом большом рынке в мире: общий обзор индустрии и разбор категории йогурта. На этот раз мы поговорим о том, как жители Китая воспринимают россиян и насколько они готовы потреблять нашу молочную продукцию? Источник: Милкньюс

 

  1. 5 надежных способов решить кадровую проблему в животноводстве. Проблема дефицита кадров – одна из самых острых в молочном животноводстве. Сейчас ситуация ухудшилась из-за коронавируса. Многие иностранные сотрудники, в том числе из стран ближнего зарубежья, были вынуждены уехать из России в связи с карантином. И пока закрыты границы, они не могут вернуться на свои рабочие места. Ситуация с кадрами в АПК в целом в последние десятилетия довольно тяжелая. Зачастую на животноводческих предприятиях работают люди предпенсионного и пенсионного возраста, а приток молодежи недостаточен, чтобы восполнить уходящие на заслуженный отдых кадры. Как отрасль справляется с дефицитом кадров, когда активно строятся комплексы и создаются новые хозяйства, в новом материале Milknews.

 

  1. Что происходит с рынком мороженого в России. С приходом лета российские производители мороженого традиционно ожидают роста спроса на свой товар. Однако в этом году коронавирус и самоизоляция внесли определенные коррективы в общую  картину. Многим пришлось подстраиваться под ситуацию и придумывать, как увеличить прибыль при условии, что уличные киоски, парки, кафе и рестораны несколько месяцев были закрыты, а где-то закрыты до сих пор. Несмотря на это, эксперты отмечают  рост производства популярного лакомства почти на 40%. Milknews поговорил с производителями мороженого и выяснил, что произошло на рынке за время самоизоляции и каковы дальнейшие  прогнозы.  Источник: Милкньюс

 

  1. Раздельная выкладка на полках за год изменила спрос на молочную продукцию. После того как в магазинах стали маркировать и выкладывать отдельно натуральные молочные продукты, спрос на товары с заменителями молочного жира снизился. Но на фоне пандемии выпускать дешевые аналоги вновь стали больше. Источник: РБК

 

  1. ФАС готовит нормативную базу для формирования в РФ закупочных союзов. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готовит нормативную правовую базу для регулирования на территории РФ деятельности закупочных союзов, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев в ходе брифинга Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Источник: Милкньюс

 

  1. ВЦИОМ: только 17% россиян считают необходимой маркировку молочной продукции. Порядка 70% россиян положительно оценивают инициативу введения обязательной маркировки для ряда товаров, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. При этом отмечается, что среди видов продукции, для которой эту маркировку необходимо использовать, россияне чаще всего называли медикаменты и медтовары (46%), продукты питания (40%), молочную продукцию (17%), алкоголь (14%), товары для детей и игрушки (12%). Источник: Милкньюс

 

  1. Аналитики отказали ритейлерам в возможности поднимать цены до конца года. Ритейлеры не смогут активно поднимать цены на потребительские товары до конца года, считают опрошенные «Известиями» аналитики. Карантинные меры из-за COVID-19 и снижение спроса привели к падению оборота торговли: в апреле на 23% и в мае на 19% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. И если ограничения уже почти полностью сняты по всей стране, то возможности покупателей восстанавливаются не так быстро. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) «Известиям» подтвердили, что крупные сети начали сдерживать цены еще в апреле и продолжают делать это до сих пор. Источник: Известия

 

  1. Ученым пока не известно, как коронавирус передался от животного к человеку – ВОЗ. Ученые пока не смогли установить, как произошла передача коронавируса нового типа от животного к человеку. Об этом заявила в четверг на брифинге в Женеве главный научный специалист Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан, подводя итоги научного форума, который состоялся в Женеве 1-2 июля. Источник:  ТАСС

 

  1. Эксперимент по перевозке скоропортящихся грузов под контролем системы «ГЛОНАСС» начался в России. Практическая фаза эксперимента по сквозному контролю температурного режима при транспортировке скоропортящихся грузов стартовала в РФ, сообщили “Интерфаксу” во вторник в пресс-службе АО “ГЛОНАСС”. Источник: Милкньюс

 

  1. Минсельхоз утвердит план снижения зависимости отрасли животноводства от импортных кормов. Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу утвердить до 3 августа план снижения зависимости животноводческой отрасли от импортных кормов. Копия документа есть в распоряжении ТАСС. Источник: Милкньюс

 

  1. Система «Меркурий» начнет автоматически выявлять предприятия-фантомы. Систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» оснастят автоматическим аналитическим модулем для выявления нарушений в производстве, транспортировке и реализации животноводческой продукции. Ранее нарушения фиксировали в «ручном режиме». Источник: vetandlife

 

  1. Ученые ВНИИЗЖ разрабатывают вакцину от COVID-19 для животных. Вакцину от новой коронавирусной инфекции COVID-19 для животных разрабатывают ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Источник: vetandlife

 

  1. Мировые цены на продовольствие в июне выросли впервые с начала года – FAO. Мировые цены на продовольствие в июне 2020 года выросли впервые с начала года, восстановившись после резкого падения в мае, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Источник: 1Прайм

 

  1. На втором этапе реконструкции Казанского молкомбината вложения Комос Групп составят 880 млн. рублей. На Казанском молочном комбинате, который входит в молокоперерабатывающий субхолдинг ООО «КОМОС ГРУПП», продолжается модернизация производственных участков и инфраструктурных объектов для увеличения производственной мощности предприятия до 1 тыс. тонн переработанного молока в сутки. На втором этапа реконструкции вложения агрохолдинга в площадку составят 880 млн. рублей. Общая сумма вложений в модернизацию предприятия достигнет 2,2 млрд. рублей, передает The DairyNews.

 

  1. ЕС наращивает экспорт сыра и масла в Украину. В январе-апреле основным рынком сбыта сыра и сливочного масла из ЕС-27 была Великобритания с 29% и 19% снижением соответственно по сравнению с 2019 годом. Следующим по объему экспорта был рынок США (-1% и + 26%). Источник: ДэйриНьюс

 

  1. «Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин. Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить. Подробнее на ДэйриНьюс

 

  1. Молочный рынок занял выжидательную позицию. По словам Юрия Горяйнова, коммерческого директора компании Fibosa по странам восточной Европы, на сегодняшний день практически все крупные игроки молочного рынка отложили инвестиционные проекты. Рынок ждёт окончания карантина, сообщил The DairyNews Юрий Горяйнов. Источник: ДэйриНьюс