Праздник был установлен в 2001 году по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН для популяризации молока и молочных продуктов, а также для информирования общества о пользе этих продуктов.

Вкус молока знаком всем с рождения, ведь это первая еда любого ребенка! О том, что оно является стратегическим продуктом, много говорить не приходится, ведь без него невозможно полноценное здоровье и вообще в целом жизнедеятельность человека, особенно маленького.

Большое разнообразие продуктов питания производится из коровьего молока: сыр, сливки, масло, творог, йогурт. Эти продукты называются молочными продуктами, и они включены в рацион питания многих людей. Пищевая композиция молока очень сложна и содержит практически все известные питательные вещества, необходимые человеческому организму. Молоко является потрясающим источником многих витаминов и минералов, включая витамин B12, кальций, рибофлавин и фосфор. Его часто обогащают другими витаминами, особенно витамином D.

В республике Татарстан молочная отрасль является значимой отраслью. По производству товарного молока Татарстан не имеет равных и уже много лет занимает первое место по объему. На сегодняшний день в сутки производится более 4000 тн сырого молока.  Местные товаропроизводители выпускают молочные продукты высокого качества из натурального коровьего молока, используя молоко-сырье своих коров или закупаемое в хозяйствах населения и сельскохозяйственных организациях.